Египетские и американские ученые совершили открытие в Фаюмском оазисе примерно в 90 км к юго-западу от Каира. Они обнаружили останки ранее неизвестного вида гиенодонов – древних хищников олигоценового периода.
Как сообщили в журнале JVP, вид получил название Bastetodon syrtos в честь древнеегипетской богини плодородия Бастет.
Эти крупные хищники кайнозойской эры долгое время считались потомками европейских хищников, но новое открытие подтверждает их африканское происхождение.
«Обнаружение почти полного черепа высшего хищника является мечтой для любого палеонтолога. В дополнение к этому, открытие бастетодона значительно расширило наши представления о том, как возникли гиенодоны, как возникло их разнообразие видов и как они распространились по континентам», – рассказала научный сотрудник Университета Эль-Мансуры Шорук Аль-Ашкар.
Раскопки проходили у озера Карун, где залегают породы возрастом 29,5–30 млн лет. Новый вид оказался близок к африканским гиенодонам рода Pterodon, ранее считавшимся европейскими потомками. Это позволило выделить два бывших вида птеродонов в отдельный род Sekhmetops в честь древеегипетской богини войны Сехмет.
Гиенодоны достигали трех метров в длину, весили до 500 кг и имели самозатачивающиеся зубы. Открытие бастетодона стало ключевым шагом в изучении их эволюции.