Учёные из Токийского университета и Университета Васэда разработали биогибридную руку, которая способна манипулировать предметами и выполнять сложные движения, включая жест «ножницы». Для создания движения и силы эта технология использует мышечные тканевые актуаторы (MuMuTA).
Рука длиной 18 см состоит из пластикового каркаса и сухожилий, созданных из выращенной в лаборатории мышечной ткани. Это новшество позволяет пальцам двигаться по отдельности или вместе.
Главной проблемой было создание достаточной силы сокращения для управления такой большой структурой. Это удалось решить с помощью актуаторов MuMuTA, которые имитируют работу биологических мышц. Технология показала хорошие результаты: рука может захватывать и перемещать предметы, например, кончик пипетки.
Однако использование мышечной ткани вызывает некоторые ограничения. Через 10 минут электрической стимуляции ткани теряют силу, но восстанавливаются после отдыха.
К тому же на данный момент рука требует жидкости для обеспечения плавного движения пальцев. Дело в том, что пальцы не могут напрямую вернуться в исходное прямое положение, а делают это, плавая на место. Теперь исследователи займутся решением этой проблемы, добавив эластичный материал или дополнительные MuMuTA-элементы на тыльной стороне пальцев.
Технология может найти применение в протезировании и исследованиях в области мышечных тканей.