Ученые из Техасского университета в Остине исследовали, почему аккумулятор одного наушника разряжается быстрее другого, и пришли к интересным выводам.
Специалисты использовали рентгеновское и инфракрасное излучение для изучения проблемы деградации аккумуляторов в беспроводных наушниках в реальных условиях. Оказалось, что на срок службы батареи влияет её взаимодействие с другими компонентами наушника – антенной Bluetooth и микрофонами. Они создают разницу температур внутри устройства, что негативно сказывается на аккумуляторе.
«Это началось с моих собственных наушников. Я пользовался только правым, и спустя два года батарея в левом наушнике держала заряд значительно дольше», — рассказывает один из авторов исследования, профессор Йиджин Лю.
Эксперты также отметили, что проблему усугубляет воздействие окружающей среды. Батареи хоть и проектируются с учётом устойчивости к суровым погодным условиям, частые перепады температур и качество воздуха всё же оказывают своё влияние.
«Использование устройств по-разному влияет на работу батареи. Например, одни люди могут заряжать их по-разному, другие — эксплуатировать в разных температурных режимах», — добавил главный автор исследования Гуаннань Цянь.
Эксперименты проводились в разных лабораториях, используя передовые технологии визуализации.
Теперь команда планирует продолжить изучение работы аккумуляторов в реальных условиях, что может помочь в улучшении технологии питания для смартфонов, ноутбуков и электромобилей.