Археологи обнаружили храм древней цивилизации Тиуанако на юге Боливии, примерно в 215 километрах к юго-востоку от известного археологического комплекса с тем же названием. О находке рассказали в журнале Antiquity.
Комплекс расположен на вершине холма и представляет собой модульное сооружение с углублённым прямоугольным двором. Его размеры — около 125 метров в длину и 145 в ширину. Внутри есть 15 прямоугольных построек. По мнению исследователей из Пенсильванского университета и их боливийских коллег, храм использовался для проведения ритуалов после солнечного равноденствия.
Цивилизация Тиуанако существовала на территории современных Анд и исчезла около тысячи лет назад. Учёные считают её предшественницей инков.
«На пике своего развития Тиуанако мог похвастаться высокоорганизованной социальной структурой, оставив после себя руины архитектурных памятников, таких как пирамиды, ступенчатые храмы и монолиты, большинство из которых расположены в окрестностях озера Титикака», — рассказали археологи.
Храм, получивший название Паласпата (по названию местности), располагался на пересечении трёх торговых путей: плодородных районов озера Титикака, пастбищ Альтиплано и долин Кочабамбы.
На поверхности были найдены фрагменты сосудов керу, использовавшихся для кукурузного напитка чича во время сельскохозяйственных праздников. Это указывает на ритуально-торговую функцию храма.
Местные фермеры знали о холме, но даже и не подозревали, что под ним скрыты руины.