NASA одобрило проект самоподдерживающегося зонда для изучения атмосферы Венеры

  • 04.02.2025 20:10
  • 2.6k+

NASA одобрило проект «Исследование Венеры с помощью электролиза» (EVE), направленный на разработку самоподдерживающегося зонда для исследования атмосферы Венеры, передает Phys.org.

Проект получил грант от Института перспективных концепций NASA (NIAC). Руководителем проекта выступает профессор Массачусетского технологического института, доктор Майкл Хехт, известный как главный исследователь системы MOXIE.
Проект EVE использует технологию твердооксидного электролиза (SOE), чтобы из атмосферы Венеры производить плавучие газы и электроэнергию. Система  будет расщеплять углекислый газ, которым богата атмосфера Венеры, на угарный газ и кислород. Оба эти газа легче углекислого газа, что обеспечит постоянную плавучесть аппарата. Более того, часть полученных газов можно будет использовать для генерации электроэнергии в ночное время, что устранит необходимость в тяжелых батареях.
В отличие от аналогичных проектов, таких как MOXIE на Марсе, проект EVE вместо компрессора использует вентилятор, что упрощает систему. Кроме того, из-за близости Венеры к Солнцу аппарат будет получать достаточно солнечной энергии.
Однако есть еще нерешенные задачи. В атмосфере Венеры присутствует серная кислота, что потребует защитного покрытия для компонентов системы во избежание коррозии. Также необходимо будет достичь 75% эффективности преобразования CO2 в кислород и угарный газ, чтобы избежать засорения инструмента чистым углеродом.
Учёные рассматривают возможность применения подобной технологии и на других планетах и спутниках с плотной атмосферой, например, на Титане.


15.09.2025 18:02
4.6k+

Астрономы нашли признаки существования «черных звезд»

Астрономы из Института общества Макса Планка (MPIA) сообщили о возможных признаках существования так называемых «черных звезд» в ранней Вселенной. Эти объекты могут объяснить аномально большую массу некоторых древних галактик и быстрый рост черных дыр...

15.09.2025 17:55
3.8k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.4k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:50
2.3k+

В NASA назвали находку Perseverance самым надежным свидетельством жизни на Марсе

Собранный марсоходом NASA Perseverance образец может содержать следы древней микробной жизни. Об этом говорится в исследовании NASA, опубликованном 10 сентября 2025 года в журнале Nature. В агентстве отметили, что это открытие стало самым надёжным свидетельством возможного существования жизни на Марсе...