С мая 2024 года SpaceX начала ежедневно уничтожать 3–4 спутника Starlink. Это явление привлекло внимание астрономов и специалистов, поскольку ранее частота вывода спутников была гораздо ниже, сообщает PCMag.
«Частота свода спутников была в основном низкой до мая 2024 года. Затем она увеличилась до одного-двух в день, а в декабре достигла трех-четырех», – отмечает астроном Джонатан Макдауэлл.
Официальных объяснений от компании пока не поступило, однако эксперты выдвигают несколько версий. По одной из них, это может быть связано с солнечной вспышкой в мае 2024 года, которая дестабилизировала спутники на низкой околоземной орбите. Кроме того, от ионизированного излучения могло пострадать их электронное оборудование.
Однако SpaceX раньше придерживалась политики упреждения неисправностей, что позволяет выводить спутники из эксплуатации до того, как они могут повлиять на безопасность группировки.
При сгорании спутников в атмосфере образуются вредные вещества, такие как оксид алюминия. Это и вызывает опасения у экологов. Кроме того, уничтожение спутников в атмосфере может негативно сказаться на состоянии озонового слоя, защищающего всё живое на Земле от ультрафиолетового излучения.
«Из 7821 запущенного спутника Starlink (на данный момент) из эксплуатации выведены 817, включая те, которые вышли из строя с самого начала», – отметил Макдауэлл.
На данный момент в эксплуатации остаётся около 6200 действующих спутников Starlink. При этом компания еженедельно производит 55 новых аппаратов и способна запускать до 200 спутников в месяц. Таким образом, даже сжигая сотню спутников ежемесячно, SpaceX не снижает общий темп развертывания группировки.