Археологи нашли в древнеегипетских захоронениях баранов с измененной формой рогов

  • 30.12.2024 22:57
  • 6.5k+

Археологи обнаружили в богатых погребальных комплексах в Древнем Египте черепа баранов с измененной при жизни формой рогов. Эти животные не использовались в сельском хозяйстве и служили знатным вельможам демонстрацией их власти, пишет Phys.org.

Шесть бараньих черепов с признаками прижизненной модификации рогов найдены в некрополе Иераконполиса (около 3700 г. до н.э.). Это первое подобное свидетельство у мелкого рогатого скота, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Archaeological Science.

«Это самое раннее реальное свидетельство модификации рогов у мелкого домашнего скота, к которому относятся бараны и козы. Подобная практика существовала и в отношении быков и буйволов, но об этом свидетельствуют только наскальные рисунки», — заявил доктор Вим ван Нир, один из авторов исследования.

Изменение формы рогов происходило в результате хирургических операций. У основания сердцевины рогов кости ломали, после чего фиксировали рога в новом положении на несколько недель. Анализ черепов показал следы перевязки и утончение костей в обработанных участках.
Учёные выяснили, что бараны подвергались кастрации, что делало их физически слабее, но крупнее. Животные жили до 6–8 лет, что необычно, так как большинство баранов забивалось на мясо до трёх лет.

«Бараны с изменёнными рогами были символом власти, подчёркивая контроль правящей элиты над природой. Правители и царедворцы, похороненные на этом кладбище, хотели, скорее всего, продемонстрировать не только власть над дикими и экзотическими животными, но и полное господство над животными домашними», — пояснил доктор Ван Нир.

Практика модификации рогов могла быть связана с культом аддакса (Addax nasomaculatus) – пустынной саблерогой антилопы с вертикальными спиральными рогами, который символизировал обновление жизни и победу порядка над хаосом.
Традиция носила сакральный смысл в додинастическом Египте.
Раскопки в Иераконполисе продолжаются. Ученые планируют изучить, применялась ли такая практика к крупному рогатому скоту и козам. «Мы будем искать новые примеры модификации рогов в других захоронениях», — отметил Ван Нир.


сегодня 14:35
2.1k+

Кот американского ученого снова помог ему открыть неизвестный вирус

Кот по кличке Пеппер второй раз помог своему хозяину, микробиологу Джону Ледницки из Флориды, открыть новый, неизвестный науке штамм вируса, сообщает Gizmodo. Пеппер принес домой мертвую землеройку, и Ледницки решил исследовать ее в лаборатории...

вчера 13:28
5.8k+

Под 3 км льда в Гренландии нашли остатки древней тундры: там рос мак, мох и даже ива

Большая часть Гренландии покрыта льдом и снегом, из-за чего название острова звучит иронически. Однако оказалось, что так было не всегда. Под трёхкилометровым слоем льда учёные обнаружили следы древней экосистемы тундры...

вчера 06:12
3.7k+

В Белизе найдена гробница первого правителя древнего города майя — Те Кааб Чаака  

Археологи из Хьюстонского университета обнаружили в Караколе гробницу Те Кааб Чаака — первого правителя этого древнего города майя и основателя его царской династии. Это первое идентифицированное захоронение царя, найденное за более чем 40 лет исследований крупнейшего археологического памятника майя в Белизе (государство в Центральной Америке)...

12.07.2025 19:24
12k+

Археологи нашли в Германии древнюю «фабрику» жира возрастом 125 000 лет

Археологи обнаружили на стоянке Ноймарк-Норд в Германии более 2000 фрагментов костей от 172 животных — лошадей, оленей и быков. Кости были раздроблены и подвергнуты варке для извлечения жира. Этим свидетельствам переработки жира неандертальцами – 125 тысяч лет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances...