Археологи нашли в древнеегипетских захоронениях баранов с измененной формой рогов

  • 30.12.2024 22:57
  • 6.6k+

Археологи обнаружили в богатых погребальных комплексах в Древнем Египте черепа баранов с измененной при жизни формой рогов. Эти животные не использовались в сельском хозяйстве и служили знатным вельможам демонстрацией их власти, пишет Phys.org.

Шесть бараньих черепов с признаками прижизненной модификации рогов найдены в некрополе Иераконполиса (около 3700 г. до н.э.). Это первое подобное свидетельство у мелкого рогатого скота, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Archaeological Science.

«Это самое раннее реальное свидетельство модификации рогов у мелкого домашнего скота, к которому относятся бараны и козы. Подобная практика существовала и в отношении быков и буйволов, но об этом свидетельствуют только наскальные рисунки», — заявил доктор Вим ван Нир, один из авторов исследования.

Изменение формы рогов происходило в результате хирургических операций. У основания сердцевины рогов кости ломали, после чего фиксировали рога в новом положении на несколько недель. Анализ черепов показал следы перевязки и утончение костей в обработанных участках.
Учёные выяснили, что бараны подвергались кастрации, что делало их физически слабее, но крупнее. Животные жили до 6–8 лет, что необычно, так как большинство баранов забивалось на мясо до трёх лет.

«Бараны с изменёнными рогами были символом власти, подчёркивая контроль правящей элиты над природой. Правители и царедворцы, похороненные на этом кладбище, хотели, скорее всего, продемонстрировать не только власть над дикими и экзотическими животными, но и полное господство над животными домашними», — пояснил доктор Ван Нир.

Практика модификации рогов могла быть связана с культом аддакса (Addax nasomaculatus) – пустынной саблерогой антилопы с вертикальными спиральными рогами, который символизировал обновление жизни и победу порядка над хаосом.
Традиция носила сакральный смысл в додинастическом Египте.
Раскопки в Иераконполисе продолжаются. Ученые планируют изучить, применялась ли такая практика к крупному рогатому скоту и козам. «Мы будем искать новые примеры модификации рогов в других захоронениях», — отметил Ван Нир.


17.11.2025 12:56
4.9k+

На северо-западе Китая найдены сотни древних захоронений

Китайские археологи обнаружили на территории города Сиань в провинции Шэньси 566 древних захоронений. Большинство из них относятся к периоду Сражающихся царств — V–III века до нашей эры, когда Китай ещё не был объединён под властью императора Цинь Шихуанди...

16.11.2025 18:40
910

На конгрессе в Ташкенте обсудили роль археологии как общее наследие стран ЦА

В Ташкенте проходит международный конгресс «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии». В нем принимают участие также специалисты из Туркменистана. Темы выступлений охватывают широкий круг вопросов, связанных с историей, традициями и духовными ценностями народов региона...

13.11.2025 19:06
5.5k+

В Турции нашли 8000-летние наскальные рисунки

В районе Девели на склонах горы Эрджиес в Турции археологи обнаружили наскальные рисунки возрастом около 8000 лет. О находке сообщили в портале Управления культуры и туризма провинции Кайсери. «Эти каменные поверхности — одни из самых ранних полотен человеческого воображения...

10.11.2025 13:14
5.6k+

Археологи нашли в Кении «швейцарские ножи», изготовленные 2,7 млн лет назад

Археологи нашли в районе бассейна Туркана в Кении каменные орудия труда возрастом примерно 2,75–2,44 миллиона лет. Эти древние инструменты, относящиеся к олдувайской культуре, служили для ранних людей универсальными «многофункциональными» инструментами, наподобие нынешних «швейцарских ножей», пишет ScienceDaily...