На поверхности Меркурия обнаружили серу, алюминий и калий

  • 28.10.2024 11:03
  • 3k+

Российский нейтронный спектрометр MGNS, установленный на борту аппарата MPO миссии BepiColombo, обнаружил на поверхности Меркурия следы присутствия серы, алюминия и калия. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Александра Козырева.

«Одна из главных задач нашего прибора – поиск потенциальных скоплений воды на Меркурии и построение глобальной химической карты планеты. Мы уже провели первые спектроскопические замеры такого рода во время четырех сближений с Меркурием. Эти непродолжительные замеры указали на присутствие серы, алюминия и калия на Меркурии, чьи доли в целом соотносятся с прошлыми замерами с прибора GRS на борту зонда Messenger», – сказал Козырев на XV Московском симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.

Ученый пояснил, что эти успешные замеры подтвердили работоспособность российского прибора и возможность его использования для составления глобальной карты веществ, присутствующих на поверхности Меркурия.
По словам специалиста, зонд MPO начнет сбор необходимых для этого данных в первые месяцы после выхода на стабильную орбиту у Меркурия, что произойдет в начале 2027 года. Это на год позже изначально озвученных сроков. Отмечается, что задержка связана с выявленными в мае проблемами с работой двигателей миссии.
Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ЕКА и JAXA. В ходе миссии к Меркурию должны быть доставлены два орбитальных аппарата – MPO и MMO, задачей которых станет изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия.
Несколько научных приборов, установленных на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ими разработана установка MGNS, состоящая из двух нейтронных спектрометров. Они помогут ученым понять, присутствует ли вода и другие летучие вещества в кратерах на полюсах Меркурия, раскрыть ее возможные пути попадания на первую планету Солнечной системы.


21.11.2025 23:19
6.6k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.8k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...