Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что гигантский метеорит, упавший на Землю 3,2 млрд лет назад, стал ключевым фактором в эволюции ранних микроорганизмов. О новом открытии пишет CNN со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.
Отмечается, что космический объект, названный S2, был в 50–200 раз массивнее астероида Чиксулуб, который уничтожил динозавров.
Команда ученых обнаружила геологические следы падения S2 в горах Махонджва (ЮАР), в слоях горных пород с элементами сферитов — микроскопических частиц, которые образуются при падении метеоритов.
Анализ этих сферитов показал, что столкновение повлекло глобальные изменения на Земле.
Столкновение с метеоритом вызвало огромные цунами и закипание верхних слоев океанов, а также подняло пыль и обломки, затемнившие небо на долгие месяцы.
По словам исследователя Нади Драбон, в то время океаны сильно отличались от современных: они были зелеными из-за высокого содержания железа, а жизнь в них была крайне скудной — лишь одноклеточные бактерии и археи. В воде было мало питательных веществ, и жизнь развивалась медленно. Однако катастрофа дала резкий толчок размножению одноклеточных организмов. Железо, поднятое со дна океана, и фосфор, высвобожденный из метеорита, стали мощными катализаторами для размножения бактерий.
Архейские океаны, ранее описываемые как «биологические пустыни», благодаря столкновению с космическим камнем размером с четыре Эвереста, получили необходимое «удобрение» для развития жизни, отмечают ученые.