Ученые узнали, как гигантский метеорит ускорил эволюцию жизни 3,2 млрд лет назад

  • 24.10.2024 20:26
  • 13k+

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что гигантский метеорит, упавший на Землю 3,2 млрд лет назад, стал ключевым фактором в эволюции ранних микроорганизмов. О новом открытии пишет CNN со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отмечается, что космический объект, названный S2, был в 50–200 раз массивнее астероида Чиксулуб, который уничтожил динозавров.
Команда ученых обнаружила геологические следы падения S2 в горах Махонджва (ЮАР), в слоях горных пород с элементами сферитов — микроскопических частиц, которые образуются при падении метеоритов.
Анализ этих сферитов показал, что столкновение повлекло глобальные изменения на Земле.
Столкновение с метеоритом вызвало огромные цунами и закипание верхних слоев океанов, а также подняло пыль и обломки, затемнившие небо на долгие месяцы.
По словам исследователя Нади Драбон, в то время океаны сильно отличались от современных: они были зелеными из-за высокого содержания железа, а жизнь в них была крайне скудной — лишь одноклеточные бактерии и археи. В воде было мало питательных веществ, и жизнь развивалась медленно. Однако катастрофа дала резкий толчок размножению одноклеточных организмов. Железо, поднятое со дна океана, и фосфор, высвобожденный из метеорита, стали мощными катализаторами для размножения бактерий.
Архейские океаны, ранее описываемые как «биологические пустыни», благодаря столкновению с космическим камнем размером с четыре Эвереста, получили необходимое «удобрение» для развития жизни, отмечают ученые.


вчера 22:10
1.7k+

Китайские тайконавты впервые пожарили куриные крылышки в невесомости

На борту китайской орбитальной станции «Тяньгун» впервые приготовили мясо в условиях невесомости. Тайконавты миссий «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21» запекли куриные крылышки в стиле нью-орлеанского барбекю и стейк с чёрным перцем, превратив обычный ужин в настоящий праздник, пишет портал Interesting Engineering...

05.11.2025 10:14
2.5k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...

04.11.2025 20:21
7.6k+

Противоядие от 17 видов змей проверили на мышах

В журнале Nature опубликовано исследование о создании нового препарата, который защищает от токсинов 17 видов африканских змей и снижает повреждения кожи от укусов. Пока препарат протестирован на мышах. В странах Африки к югу от Сахары от укусов змей ежегодно погибают около 20 тысяч человек...

04.11.2025 19:42
3.4k+

В Южной Корее подготовили к серийному выпуску костюм с экзоскелетом

В Южной Корее представили костюм со встроенным экзоскелетом на базе новой «робо-ткани», которая готова к серийному производству. Учёные из Центра передовой робототехники Корейского института машиностроения и материалов (KIMM) создали станок для фабричного выпуска такой ткани, пишет Eurekalert...