Ученые предлагают остудить Землю, распылив в атмосфере алмазную пыль

  • 24.10.2024 11:27
  • 8.1k+

Международная группа учёных под руководством специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложила метод охлаждения Земли с использованием алмазной пыли. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, распыление алмазов в атмосфере может стать эффективным средством для отражения солнечной радиации.

По данным многих исследовании, традиционные методы борьбы с изменением климата, такие как сокращение выбросов углекислого газа, уже не способны предотвратить перегрев планеты. Ряд ученых считают, что глобальное потепление уже прошло точку невозврата (или близко к ней).
Исследователи предлагают альтернативный путь — распыление аэрозолей, отражающих солнечное тепло. Одним из наиболее изученных кандидатов на эту роль был диоксид серы, однако его использование чревато разрушением озонового слоя, и к тому же он вызывает кислотные дожди. Для оценки эффекта от его распыления не понадобилось проводить специальных экспериментов — вулканы и так выбрасывают этот газ в немыслимых количествах.
В рамках моделирования учёные проанализировали семь различных веществ: кальцит, алмаз, алюминий, карбид кремния, анатаз, рутил и диоксид серы. Лучшим вариантом для охлаждения Земли оказалась алмазная пыль.
Этот материал не только обладает высокой способностью отражать свет, но и является химически инертным, что делает его безопасным для атмосферы. Кроме того, он остается в воздухе на разумное время.
Модель показала, что ежегодное распыление пяти миллионов тонн алмазной пыли в течение 45 лет может снизить глобальную температуру на 1,6 °C.
Впрочем, ученые отмечают, что подобный проект потребует значительных затрат — его стоимость оценивается в 200 триллионов долларов.


22.07.2025 12:35
6.3k+

Ученые из Австрии нашли связь между микропластиком и раком легких

Учёные Медицинского университета Вены из Австрии установили, что вдыхание микропластика и нанопластика способно вызывать злокачественные изменения в клетках лёгких, связанные с ранними стадиями канцерогенеза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз университета...

22.07.2025 12:28
4.5k+

Появились первые научные доказательства общения животных с растениями

Исследователи Тель-Авивского университета зафиксировали акустическое взаимодействие между растениями и животными. Растения издают звуки, которые отражают их состояние, а животные в ответ меняют своё поведение, сообщает пресс-служба университета...

21.07.2025 13:51
6.6k+

Воссоздан облик гигантского хищника-ихтиозавра: у него были шумоподавляющие плавники

Международная команда палеонтологов воссоздала облик темнодонтозавра — гигантского ихтиозавра юрского периода — и обнаружила у него уникальную особенность: плавники, способные снижать шум при движении в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature...

21.07.2025 00:38
6.1k+

Астрономы впервые смогли увидеть рождение новой планетной системы

Международная группа астрономов впервые зафиксировала начало формирования планет вокруг молодой звезды. Открытие, опубликованное в журнале Nature, стало важным шагом к пониманию происхождения Солнечной системы...