Международная группа учёных под руководством специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложила метод охлаждения Земли с использованием алмазной пыли. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, распыление алмазов в атмосфере может стать эффективным средством для отражения солнечной радиации.
По данным многих исследовании, традиционные методы борьбы с изменением климата, такие как сокращение выбросов углекислого газа, уже не способны предотвратить перегрев планеты. Ряд ученых считают, что глобальное потепление уже прошло точку невозврата (или близко к ней).
Исследователи предлагают альтернативный путь — распыление аэрозолей, отражающих солнечное тепло. Одним из наиболее изученных кандидатов на эту роль был диоксид серы, однако его использование чревато разрушением озонового слоя, и к тому же он вызывает кислотные дожди. Для оценки эффекта от его распыления не понадобилось проводить специальных экспериментов — вулканы и так выбрасывают этот газ в немыслимых количествах.
В рамках моделирования учёные проанализировали семь различных веществ: кальцит, алмаз, алюминий, карбид кремния, анатаз, рутил и диоксид серы. Лучшим вариантом для охлаждения Земли оказалась алмазная пыль.
Этот материал не только обладает высокой способностью отражать свет, но и является химически инертным, что делает его безопасным для атмосферы. Кроме того, он остается в воздухе на разумное время.
Модель показала, что ежегодное распыление пяти миллионов тонн алмазной пыли в течение 45 лет может снизить глобальную температуру на 1,6 °C.
Впрочем, ученые отмечают, что подобный проект потребует значительных затрат — его стоимость оценивается в 200 триллионов долларов.