Ученые предлагают остудить Землю, распылив в атмосфере алмазную пыль

  • 24.10.2024 11:27
  • 8.1k+

Международная группа учёных под руководством специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложила метод охлаждения Земли с использованием алмазной пыли. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, распыление алмазов в атмосфере может стать эффективным средством для отражения солнечной радиации.

По данным многих исследовании, традиционные методы борьбы с изменением климата, такие как сокращение выбросов углекислого газа, уже не способны предотвратить перегрев планеты. Ряд ученых считают, что глобальное потепление уже прошло точку невозврата (или близко к ней).
Исследователи предлагают альтернативный путь — распыление аэрозолей, отражающих солнечное тепло. Одним из наиболее изученных кандидатов на эту роль был диоксид серы, однако его использование чревато разрушением озонового слоя, и к тому же он вызывает кислотные дожди. Для оценки эффекта от его распыления не понадобилось проводить специальных экспериментов — вулканы и так выбрасывают этот газ в немыслимых количествах.
В рамках моделирования учёные проанализировали семь различных веществ: кальцит, алмаз, алюминий, карбид кремния, анатаз, рутил и диоксид серы. Лучшим вариантом для охлаждения Земли оказалась алмазная пыль.
Этот материал не только обладает высокой способностью отражать свет, но и является химически инертным, что делает его безопасным для атмосферы. Кроме того, он остается в воздухе на разумное время.
Модель показала, что ежегодное распыление пяти миллионов тонн алмазной пыли в течение 45 лет может снизить глобальную температуру на 1,6 °C.
Впрочем, ученые отмечают, что подобный проект потребует значительных затрат — его стоимость оценивается в 200 триллионов долларов.


сегодня 11:20
3.9k+

Ученые впервые запечатлели в действии медленное землетрясение

Ученые впервые зафиксировали медленное землетрясение в крупной подводной зоне разлома у берегов Японии. Исследование специалистов Техасского университета в Остине показало, как подземные толчки распространяются вдоль участка океанического разлома, известного способностью вызывать цунами...

вчера 20:25
5.6k+

Молодые туркменские ученые получили золото на конкурсе BIICC-2025 в Малайзии

Молодые ученые из Туркменистана завоевали золотые медали на Международном конкурсе инновационного творчества Борнео BIICC-2025, который проходил в малайзийском городе Кучинг с 26 по 30 июня. Конкурс объединил молодых ученых, изобретателей и новаторов в областях социальных и гуманитарных наук, экологии, физики, математики, инженерии, компьютерных наук, искусственного интеллекта и прикладных дисциплин...

вчера 19:25
5.4k+

В Канаде нашли древнейшие камни на Земле. Возраст пород — более 4 миллиардов лет

Ученые обнаружили в Канаде породы, возраст которых оценивается примерно в 4,16 млрд лет. Эти горные образования могут оказаться древнейшими на Земле, сообщает Phys.org. Открытие сделано в зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в провинции Квебек, вдоль побережья Гудзонского залива...

вчера 18:13
3k+

Нейрофизиологи объяснили, как мозг складывает слова в предложения

Учёные из Нью-Йоркского университета (США) провели исследования, которые помогли проследить, как мозг человека преобразует отдельные слова в предложения. До сих пор нейролингвистика изучала в основном производство отдельных слов, но не процессы их объединения в смысловые цепочки...