Археологи доказали восточное происхождение скифов по раскопкам в Туве

  • 14.10.2024 13:15
  • 5.2k+

Археологи подтвердили восточное происхождение скифов благодаря раскопкам кургана Туннуг-1 в Туве. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Международная группа исследователей из России (Институт истории материальной культуры Российской академии наук), США (Колорадский университет) и Швейцарии (Бернский университет) изучила курган IX века до нашей эры.
В ходе раскопок были обнаружены фрагменты останков человека и 18 лошадей. Ученые предположили, что захоронение имеет характер жертвоприношения в честь погребенного здесь одного из скифских вождей. Также были найдены артефакты с изображениями животных и элементы снаряжения для верховой езды.
Эти находки указывают на то, что погребальные традиции скифов, распространённые в Восточной Европе, берут начало в Восточной Сибири. Учёные также обнаружили сходства между этими захоронениями и традициями позднего бронзового века Монголии, что подтверждает влияние восточных культур на скифов.
Один из авторов исследования доктор Джино Каспари отметил, что курган Туннуг-1 играет ключевую роль в понимании истории скифской культуры. Находки подчёркивают важность Центральной Азии в культурных и политических процессах того времени, а также подтверждают связь скифских ритуалов с кочевыми империями Евразии.
Раскопки кургана Туннуг-1, ведущиеся с 2018 года, продолжают приносить ценные находки. Органические материалы в этой местности сохранились благодаря «линзе вечной мерзлоты» под курганом, что делает эти исследования уникальными.
Все найденные в ходе раскопок артефакты будут переданы в Национальный музей Тувы им. Алдан-Маадыр.


сегодня 07:27
3.1k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

сегодня 07:13
2.4k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

сегодня 07:06
1.2k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.7k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...