Ученые нашли способ сделать живую мышь прозрачной и рассмотреть их сосуды и органы

  • 10.09.2024 11:10
  • 7.5k+

Исследователи из Стэнфордского университета (США) разработали метод, который позволяет временно сделать кожу мышей прозрачной с использованием пищевого красителя тартразина. Этот метод, описанный в журнале Science, позволяет ученым наблюдать кровеносные сосуды и внутренние органы животных без хирургического вмешательства, пишет CNN со ссылкой на Science.

Тартразин, сертифицированный для применения в пищевых продуктах, таких как чипсы и мороженое, изменяет показатель преломления в тканях кожи, что делает ее прозрачной на несколько минут.

«Мы объединили желтый краситель, который поглощает большую часть света, особенно синего и ультрафиолетового, с кожей, которая рассеивает свет. По отдельности эти вещества не пропускают много света, но вместе они сделали кожу мыши прозрачной», — пояснил автор исследования Цзыхао Оу.

Прозрачность обратима и не вызывает повреждений тканей.
По словам ученых, технология может найти широкое применение в медицине, например, для упрощения поиска вен при заборе крови, улучшения диагностики кожных заболеваний и проведения процедур на коже. Однако эксперименты на людях пока не проводились, поскольку кожа человека примерно в десять раз толще, чем у мышей.
Метод основан на известном физическом принципе соотношения Крамерса – Кронига: если материал поглощает много света одного цвета, он сильнее преломляет свет других цветов, пояснил старший преподаватель Имперского колледжа Лондона Кристофер Роулендс.
Он подчеркнул, что метод прост в применении и не имеет серьезных побочных эффектов, что отличает его от других подходов, вызывающих повреждения тканей.


вчера 14:19
8.5k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.4k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.3k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...