Ученые нашли способ сделать живую мышь прозрачной и рассмотреть их сосуды и органы

  • 10.09.2024 11:10
  • 7.5k+

Исследователи из Стэнфордского университета (США) разработали метод, который позволяет временно сделать кожу мышей прозрачной с использованием пищевого красителя тартразина. Этот метод, описанный в журнале Science, позволяет ученым наблюдать кровеносные сосуды и внутренние органы животных без хирургического вмешательства, пишет CNN со ссылкой на Science.

Тартразин, сертифицированный для применения в пищевых продуктах, таких как чипсы и мороженое, изменяет показатель преломления в тканях кожи, что делает ее прозрачной на несколько минут.

«Мы объединили желтый краситель, который поглощает большую часть света, особенно синего и ультрафиолетового, с кожей, которая рассеивает свет. По отдельности эти вещества не пропускают много света, но вместе они сделали кожу мыши прозрачной», — пояснил автор исследования Цзыхао Оу.

Прозрачность обратима и не вызывает повреждений тканей.
По словам ученых, технология может найти широкое применение в медицине, например, для упрощения поиска вен при заборе крови, улучшения диагностики кожных заболеваний и проведения процедур на коже. Однако эксперименты на людях пока не проводились, поскольку кожа человека примерно в десять раз толще, чем у мышей.
Метод основан на известном физическом принципе соотношения Крамерса – Кронига: если материал поглощает много света одного цвета, он сильнее преломляет свет других цветов, пояснил старший преподаватель Имперского колледжа Лондона Кристофер Роулендс.
Он подчеркнул, что метод прост в применении и не имеет серьезных побочных эффектов, что отличает его от других подходов, вызывающих повреждения тканей.


вчера 23:25
933

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...

вчера 20:01
979

Сдуванию одуванчиков посвятили научную статью

Почему семена одуванчиков сопротивляются натяжению, но легко высвобождаются, когда их подхватывает ветер? Решению этого вопроса ученые посвятили целое исследование и выяснили, что в зависимости от направления ветра сила, необходимая для высвобождения семени может варьироваться более чем в 100 раз...

13.09.2025 14:53
1.1k+

Древние люди применяли растения не только в пищу: новое открытие археологов

Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews...

11.09.2025 19:53
7.2k+

Телескоп «Джеймс Уэбб» нашел планету с возможными условиями для жизни

На экзопланете TRAPPIST-1e, входящей в звёздную систему TRAPPIST-1, могут существовать условия, подходящие для жизни. Об этом сообщает издание NewScientist со ссылкой на новые данные, полученные с космического телескопа «Джеймс Уэбб»...