«Макаронные монстры» и др.: Океанографы открыли 170 неизвестных видов животных и растений

  • 09.09.2024 12:55
  • 4.6k+

Экспедиция Ocean Census, организованная Океанологическим институтом Шмидта (США), завершила 28-дневное исследование хребта Наска в юго-восточной части Тихого океана. В 1500 километрах от побережья Чили ученые открыли 10 подводных гор и около 20 новых видов животных и растений, сообщает издание «Вокруг света».

Исследование проводилось в международных водах, которые до сих пор оставались малоизученными. Одним из главных открытий стала подводная гора высотой 3109 метров, возвышающаяся от дна океана, с вершиной, находящейся на 994 метра ниже уровня моря. На ее склонах и на других горах региона ученые обнаружили нетронутые коралловые сады, обширные поля губок и множество неизвестных ранее глубоководных существ.


Среди находок — редчайший кальмар рода Promachoteuthis, который ранее был известен лишь по трем мертвым экземплярам, найденным в конце XIX века. Также были запечатлены два сифонофора вида Bathyphysa conifera, прозванные «летающими макаронными монстрами» из-за их сходства с комком спагетти.


Еще одной неожиданной находкой стал осьминог, похожий на привидение, названный Каспером за свою бледную окраску. Он был впервые замечен в 2016 году, но до сих пор не получил официального научного названия. О нем мы уже рассказали в этом материале.
Результаты этой экспедиции, вместе с двумя предыдущими, увеличили число известных видов в районе хребта Наска с 1019 до более чем 1300. В ходе последней экспедиции исследователи собрали всего более 170 предполагаемых ранее неизвестных видов и теперь их предстоит изучить в лаборатории, проанализировать физиологию, генетику и описать.
Эти открытия подтверждают, что глубоководные регионы Тихого океана остаются одними из самых загадочных и неисследованных частей нашей планеты.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...