«Макаронные монстры» и др.: Океанографы открыли 170 неизвестных видов животных и растений

  • 09.09.2024 12:55
  • 4.6k+

Экспедиция Ocean Census, организованная Океанологическим институтом Шмидта (США), завершила 28-дневное исследование хребта Наска в юго-восточной части Тихого океана. В 1500 километрах от побережья Чили ученые открыли 10 подводных гор и около 20 новых видов животных и растений, сообщает издание «Вокруг света».

Исследование проводилось в международных водах, которые до сих пор оставались малоизученными. Одним из главных открытий стала подводная гора высотой 3109 метров, возвышающаяся от дна океана, с вершиной, находящейся на 994 метра ниже уровня моря. На ее склонах и на других горах региона ученые обнаружили нетронутые коралловые сады, обширные поля губок и множество неизвестных ранее глубоководных существ.


Среди находок — редчайший кальмар рода Promachoteuthis, который ранее был известен лишь по трем мертвым экземплярам, найденным в конце XIX века. Также были запечатлены два сифонофора вида Bathyphysa conifera, прозванные «летающими макаронными монстрами» из-за их сходства с комком спагетти.


Еще одной неожиданной находкой стал осьминог, похожий на привидение, названный Каспером за свою бледную окраску. Он был впервые замечен в 2016 году, но до сих пор не получил официального научного названия. О нем мы уже рассказали в этом материале.
Результаты этой экспедиции, вместе с двумя предыдущими, увеличили число известных видов в районе хребта Наска с 1019 до более чем 1300. В ходе последней экспедиции исследователи собрали всего более 170 предполагаемых ранее неизвестных видов и теперь их предстоит изучить в лаборатории, проанализировать физиологию, генетику и описать.
Эти открытия подтверждают, что глубоководные регионы Тихого океана остаются одними из самых загадочных и неисследованных частей нашей планеты.


29.10.2025 11:02
3.8k+

Ученые доказали противораковые свойства ряда растений

Группа ученых из Ирака, Индии и России провела исследования растительных веществ, применяемых в традиционной китайской медицине, и подтвердила, что вещества из как минимум восьми растений действительно обладают противораковыми свойствами...

29.10.2025 10:52
1.5k+

В Мьянме ученые открыли два новых вида моллюсков

Международная группа исследователей обнаружила в Мьянме два новых для науки вида пресноводных моллюсков из рода корбикул (Corbicula) и описали новый подрод сферокорбикула (Sphaerocorbicula). Также была уточнена систематика всего рода...

27.10.2025 16:42
6.1k+

Школьники из Туркменистана примут участие на «Олимпиаде роботов» в Панаме

Команда туркменских школьников поборются за победу на престижном международном конкурсе по робототехнике First Global Challenge 2025 в Панаме. Соревнования, которые часто называют «Олимпиадой роботов», пройдут с 29 октября по 1 ноября и соберут участников из 190 стран...

27.10.2025 00:07
4.1k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...