«Макаронные монстры» и др.: Океанографы открыли 170 неизвестных видов животных и растений

  • 09.09.2024 12:55
  • 4.5k+

Экспедиция Ocean Census, организованная Океанологическим институтом Шмидта (США), завершила 28-дневное исследование хребта Наска в юго-восточной части Тихого океана. В 1500 километрах от побережья Чили ученые открыли 10 подводных гор и около 20 новых видов животных и растений, сообщает издание «Вокруг света».

Исследование проводилось в международных водах, которые до сих пор оставались малоизученными. Одним из главных открытий стала подводная гора высотой 3109 метров, возвышающаяся от дна океана, с вершиной, находящейся на 994 метра ниже уровня моря. На ее склонах и на других горах региона ученые обнаружили нетронутые коралловые сады, обширные поля губок и множество неизвестных ранее глубоководных существ.


Среди находок — редчайший кальмар рода Promachoteuthis, который ранее был известен лишь по трем мертвым экземплярам, найденным в конце XIX века. Также были запечатлены два сифонофора вида Bathyphysa conifera, прозванные «летающими макаронными монстрами» из-за их сходства с комком спагетти.


Еще одной неожиданной находкой стал осьминог, похожий на привидение, названный Каспером за свою бледную окраску. Он был впервые замечен в 2016 году, но до сих пор не получил официального научного названия. О нем мы уже рассказали в этом материале.
Результаты этой экспедиции, вместе с двумя предыдущими, увеличили число известных видов в районе хребта Наска с 1019 до более чем 1300. В ходе последней экспедиции исследователи собрали всего более 170 предполагаемых ранее неизвестных видов и теперь их предстоит изучить в лаборатории, проанализировать физиологию, генетику и описать.
Эти открытия подтверждают, что глубоководные регионы Тихого океана остаются одними из самых загадочных и неисследованных частей нашей планеты.


сегодня 16:25
1k+

Нобелевскую премию по химии дали «за разработку металлоорганических каркасных структур»

В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по химии – ими стали Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги. Награду им присудили в равных долях «за разработку металлоорганических каркасных структур», говорится в сообщении Нобелевского комитета...

сегодня 07:29
6.7k+

Китайские ученые провели первое пилотируемое погружение подо льды Арктики

Китайские океанологи впервые провели пилотируемое глубоководное погружение подо льды Арктики. Экспедиция завершилась на прошлой неделе и дала новые данные о состоянии полярной экосистемы, пишет Interesting Engineering...

вчера 17:45
3.1k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 13:08
4.7k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...