Водородное аэротакси Joby Aviation совершил первый полет на расстояние более 800 км

  • 17.07.2024 14:13
  • 6k+

Компания Joby Aviation провела успешный испытательный полет своего водородного аэротакси, преодолев рекордное расстояние в 841 километр с нулевым уровнем выбросов, сообщает Engadget.

Аэротакси представляет собой конвертоплан с шестью двигателями на поворотных платформах, что позволяет ему вертикально взлетать и садиться, а также развивать высокую скорость.
В качестве топлива используется жидкий водород, который, проходя через топливную систему, преобразуется в электроэнергию, питающую электродвигатели. Единственным побочным продуктом работы является водяной пар, не наносящий вреда окружающей среде.
Данный полет демонстрирует потенциал водородных аэротакси для перевозок на дальние расстояния. В будущем подобные аппараты смогут стать более доступной и быстрой альтернативой самолетам, предоставляя пассажирам возможность совершать межгородские поездки с минимальным воздействием на окружающую среду.
Еще одним преимуществом подобного транспорта является то, что он не нуждается в взлетно-посадочной полосе и может совершать посадку даже на открытой местности, что делает его идеальным транспортом для городских условий.
Однако, перед широким внедрением водородных аэротакси стоит задача решения проблемы дефицита устойчивого жидкого водорода. Несмотря на трудности, Joby Aviation сохраняет оптимизм, полагая, что в случае успеха проект сможет революционизировать индустрию внутренних авиаперелетов.

вчера 11:06
2.7k+

Китайский робопёс Black Panther II пробежал 100 метров за 13 секунд

Робопёс Black Panther II китайского стартапа Mirror Me пробежал 100 метров за 13 секунд. Это лучший результат среди роботов, сообщает South China Morning Post. Модель развила скорость 9,7 метра в секунду и превзошла показатели американского робота WildCat, который способен разгоняться до 8,8 метра в секунду...

09.07.2025 13:57
2.7k+

Имплантат помог парализованным крысам восстановить подвижность

Исследователи на шаг приблизились к созданию эффективного метода лечения травм спинного мозга у людей и животных. Учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия) разработали минимально инвазивную технологию, которая позволила восстановить двигательные функции у парализованных крыс...

06.07.2025 15:43
2.6k+

Ученые MIT научили роботов видеть предметы сквозь коробки

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали технологию mmNorm, которая позволяет складским роботам с высокой точностью определять предметы, находящиеся внутри картонных коробок, пластиковых контейнеров или за тонкими стенами...

05.07.2025 19:13
4.6k+

Создана роботизированная рука, которой можно управлять силой мысли

Учёные разработали роботизированную руку, которой можно управлять силой мысли без операций и дорогостоящих устройств. Новый неинвазивный интерфейс «мозг–компьютер» работает при помощи шлема с электродами и не требует имплантации в тело...