Жители Южной Америки ели попкорн еще 7000 лет назад

  • 06.07.2024 23:40
  • 6.2k+

Археологи обнаружили, что попкорн, любимая закуска киноманов, придумали в древности, почти 7000 лет назад. Об этом изданию Live Science рассказал профессор антропологии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани Шон Рэфферти.

Раньше в сухих пещерах в Мексике были найдены свидетельства того, что кукурузы, или как их еще называют – маис, выращивались еще 9000 лет назад. Оттуда они распространились по всей Северной и Южной Америке. Считается, что маис впервые был окультурен коренными американцами на территории современной Мексики. Ранние земледельцы одомашнили маис из вида травы, называемой теосинте.
До того, как люди начали заниматься сельским хозяйством, они собирали дикий теосинте и ели его семена, которые содержали много крахмала и углеводов, подобных тому, что содержатся в хлебе или макаронах. Они выбирали теосинте с самыми крупными семенами и в конечном итоге начали его выращивать самостоятельно. Со временем дикое растение превратилось в то, что мы сегодня называем маисом.
Однако определить, когда именно люди начали готовить из них попкорн, было гораздо сложнее, пока ученые не наткнулись в одной из пещер в Перу на обугленные зерна «попкорновой» кукурузы, а также фитолиты – крошечные окаменелости растений. Анализ показал, что их возраст составляет около 6700 лет.
По мнению специалистов, попкорн был открыт случайно. Вероятно, зерна кукурузы попали в огонь и начали лопаться, и тот, кто был рядом, понял, что это легкий способ приготовления пищи. Еще один плюс заключался в том, что пищу без больших усилий можно запасать впрок, поскольку обжаренные зерна хранились долго.
Древний попкорн, разумеется, отличался от современного. В него не добавляли соли или масла, а его жесткая структура не была похожа на привычную нам воздушную закуску. Но тем не менее, он сохранял свои питательные свойства.


29.10.2025 11:02
3.8k+

Ученые доказали противораковые свойства ряда растений

Группа ученых из Ирака, Индии и России провела исследования растительных веществ, применяемых в традиционной китайской медицине, и подтвердила, что вещества из как минимум восьми растений действительно обладают противораковыми свойствами...

29.10.2025 10:52
1.5k+

В Мьянме ученые открыли два новых вида моллюсков

Международная группа исследователей обнаружила в Мьянме два новых для науки вида пресноводных моллюсков из рода корбикул (Corbicula) и описали новый подрод сферокорбикула (Sphaerocorbicula). Также была уточнена систематика всего рода...

27.10.2025 16:42
6.1k+

Школьники из Туркменистана примут участие на «Олимпиаде роботов» в Панаме

Команда туркменских школьников поборются за победу на престижном международном конкурсе по робототехнике First Global Challenge 2025 в Панаме. Соревнования, которые часто называют «Олимпиадой роботов», пройдут с 29 октября по 1 ноября и соберут участников из 190 стран...

27.10.2025 00:07
4.1k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...