На экваторе Марса обнаружен водяной иней

  • 13.06.2024 15:28
  • 20k+

На экваторе Марса обнаружен водяной иней, что стало неожиданным открытием для исследователей. Ранее считалось, что образование наледи в этом регионе невозможно из-за высокого уровня солнечного излучения и разреженной атмосферы.

Водяной иней был обнаружен с помощью орбитальных аппаратов ExoMars Trace Gas Orbiter и Mars Express, в регионе «Тарсис» (Tharsis), где расположены 12 крупных вулканов, пишет Space.com.
Иней был замечен на вершинах вулканов «Олимп» (это самая высокая вершина в Солнечной системе), «Аскрей Монс», «Арсия Монс» и «Церауниус Толус», в глубоких впадинах на вершинах, называемых «кальдерами».
Иней формируется на рассвете и исчезает под лучами утреннего солнца, покрывая значительные площади, примерно 75 000 квадратных метров. По оценкам ученых, общее количество воды, содержащейся в инее, составляет около 29,4 миллиона галлонов (111 миллионов литров).
Исследователи считают, что циркуляция воздуха над регионом «Тарсис» создает уникальный микроклимат в кальдерах, способствующий образованию наледи. Это открытие имеет большое значение для понимания гидрологического цикла Марса и его потенциальной обитаемости.
До сих пор иней на экваторе Марса не удавалось обнаружить из-за ограниченного времени наблюдений и особенностей орбит космических аппаратов.

«Во-первых, нужна подходящая орбита, которая позволит наблюдать за регионом ранним утром. Хотя два марсианских орбитальных аппарата — Mars Express и TGO, — имеют такие орбиты и могут вести наблюдения в любое время суток, многие из других агентств вместо этого синхронизируются с Солнцем и наблюдают только днём. Во-вторых, отложение инея связано с более холодными марсианскими сезонами, что делает окно для его обнаружения ещё более узким», — объяснил исследователь Адомас Валантинас из Бернского университета (Швейцария).

Это означает, что для того, чтобы обнаружить наледь, команде нужно было либо точно знать, где и когда искать, либо им должна была улыбнуться удача.


вчера 11:50
2.2k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.1k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
2.8k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

19.11.2025 10:08
1k+

SpaceX совершила 500-й успешный запуск многоразовой ракеты Falcon 9

17 ноября SpaceX провела пятисотый запуск своей многоразовой ракеты Falcon 9. Старт состоялся с космической базы Ванденберг. Ракета вывела на орбиту спутник Sentinel-6B, предназначенный для картографирования океана...