Эксперты: перебор витамина D так же вреден, как и его дефицит

  • 19.05.2024 12:23
  • 7916
Эксперты: перебор витамина D так же вреден, как и его дефицит

Витамин D – жизненно необходимое вещество для здоровья человека. Он участвует в усвоении кальция, укрепляет кости, повышает иммунитет и даже снижает риск некоторых заболеваний. Получить витамин D из естественных внешних источников непросто: лишь немногие продукты питания (такие как жирная рыба и яичные желтки) содержат его в достаточном количестве.

Однако в погоне за здоровьем люди часто увлекаются приемом различных добавок, не всегда осознавая возможные последствия, отмечают в материале ТАСС. Как и любое лекарство, витамин D может быть опасен при передозировке.
Витамин D играет одну из ключевых ролей в усвоении кальция: при его недостатке в организме остается всего 10–15% кальция, который поступает с пищей. Это чревато снижением прочности костной массы (остеомаляцией) у взрослых и рахитом у детей.
Если же уровень витамина D соответствует норме, показатель усвояемости кальция увеличивается до 30–40%. В таких случаях важно не переусердствовать. Ведь переизбыток витамина D приводит к тому, что в теле задерживается слишком много минерала. Подобное состояние называется гиперкальциемией, оно вызывает у пациента тошноту, рвоту, слабость, частое мочеиспускание и боли в костях. Переизбыток кальция также может спровоцировать смертельно опасные состояния, такие как почечная недостаточность и нарушения работы сердца. 
Недавний случай в Великобритании стал печальным напоминанием об опасности передозировки этим веществом. 89-летний Дэвид Митченер в течение девяти месяцев принимал добавки с витамином D. Это привело к гиперкальциемии – избыточному содержанию кальция в крови. Митченер был госпитализирован, но, к сожалению, врачи не смогли спасти его жизнь. Он скончался через 10 дней после поступления в больницу.

Как избежать передозировки?
Специалисты рекомендуют перед приемом витамина D пройти обследование, чтобы определить его уровень в организме. Чтобы избежать опасности, важно осознанно подходить к его употреблению, учитывая регион проживания, возраст, оттенок кожи (люди с темной кожей чаще страдают от недостатка витамина D), вес и рацион.
Также важно помнить, что витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнца. Поэтому особое внимание его дефициту стоит уделять людям, живущим в регионах с низкой солнечной активностью.


сегодня 13:26
1952

В России в 2025 году начнутся клинические испытания вакцины от рака

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи планируется к середине 2025 года начать клинические исследования вакцины от рака с участием пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил директор НИЦ...

20.06.2024 14:16
14522

Японские ученые выяснили, какие рыбы продлевают жизнь

Исследователи из Университета Нагои в Японии обнаружили, что регулярное употребление мелкой рыбы целиком, включая голову, кости и органы, может способствовать увеличению продолжительности жизни. В исследовании...

19.06.2024 16:46
19874

Хирурги из Туркменистана изучают методы работы немецких коллег в Нюрнберге

Группа туркменских хирургов в рамках шестинедельной программы обмена опытом проходит стажировку в Клинике Нюрнберга, одном из ведущих медицинских центров Германии в области торакальной и общей хирургии. Об этом рассказали на...

09.06.2024 12:48
13160

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...