Витамин D – жизненно необходимое вещество для здоровья человека. Он участвует в усвоении кальция, укрепляет кости, повышает иммунитет и даже снижает риск некоторых заболеваний. Получить витамин D из естественных внешних источников непросто: лишь немногие продукты питания (такие как жирная рыба и яичные желтки) содержат его в достаточном количестве.
Однако в погоне за здоровьем люди часто увлекаются приемом различных добавок, не всегда осознавая возможные последствия, отмечают в материале ТАСС. Как и любое лекарство, витамин D может быть опасен при передозировке.
Витамин D играет одну из ключевых ролей в усвоении кальция: при его недостатке в организме остается всего 10–15% кальция, который поступает с пищей. Это чревато снижением прочности костной массы (остеомаляцией) у взрослых и рахитом у детей.
Если же уровень витамина D соответствует норме, показатель усвояемости кальция увеличивается до 30–40%. В таких случаях важно не переусердствовать. Ведь переизбыток витамина D приводит к тому, что в теле задерживается слишком много минерала. Подобное состояние называется гиперкальциемией, оно вызывает у пациента тошноту, рвоту, слабость, частое мочеиспускание и боли в костях. Переизбыток кальция также может спровоцировать смертельно опасные состояния, такие как почечная недостаточность и нарушения работы сердца.
Недавний случай в Великобритании стал печальным напоминанием об опасности передозировки этим веществом. 89-летний Дэвид Митченер в течение девяти месяцев принимал добавки с витамином D. Это привело к гиперкальциемии – избыточному содержанию кальция в крови. Митченер был госпитализирован, но, к сожалению, врачи не смогли спасти его жизнь. Он скончался через 10 дней после поступления в больницу.
Как избежать передозировки?
Специалисты рекомендуют перед приемом витамина D пройти обследование, чтобы определить его уровень в организме. Чтобы избежать опасности, важно осознанно подходить к его употреблению, учитывая регион проживания, возраст, оттенок кожи (люди с темной кожей чаще страдают от недостатка витамина D), вес и рацион.
Также важно помнить, что витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнца. Поэтому особое внимание его дефициту стоит уделять людям, живущим в регионах с низкой солнечной активностью.