Генная терапия помогает вернуть зрение людям с наследственной слепотой

  • 09.05.2024 12:04
  • 5.7k+

Генная терапия на основе технологии CRISPR показала свою эффективность в лечении наследственной слепоты, сообщает издание «Хайтек» со ссылкой на журнал Nature Medicine.

Результаты первых клинических испытаний показали, что препарат EDIT-101, созданный компанией Editas Medicine, улучшил зрение у 11 из 14 пациентов с врожденным амаврозом Лебера (ВАЛ).
ВАЛ – это генетическое заболевание, которое поражает сетчатку и приводит к серьезным нарушениям зрения уже в детском возрасте. По статистике болезнь проявляется в среднем у 2-3 из 100 000 новорожденных.
В исследовании приняли участие 14 пациентов (12 взрослых и 2 подростка) с ВАЛ. Им в один глаз ввели EDIT-101, который редактирует мутацию в гене CEP290, ответственном за производство белка, имеющего решающее значение для зрения.
У 11 участников наблюдалось улучшение зрения, по крайней мере, по одному из четырех критериев: острота зрения, поле зрения, навигация в лабиринте и субъективная оценка качества жизни. У 4 пациентов зрение улучшилось клинически.

«Результаты исследования подтверждают эффективность CRISPR в лечении наследственных заболеваний сетчатки и открывают новые возможности для разработки инновационных лекарств», - говорит доктор Байсонг Мэй, главный медицинский директор Editas Medicine.


29.09.2025 14:51
121

Ученые смогли замедлить развитие болезни Гентингтона на 75%

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH) сообщили о первых убедительных результатах в борьбе с болезнью Гентингтона. Эксперимент с препаратом AMT-130 показал замедление течения этого неизлечимого заболевания...

29.09.2025 12:19
566

Ученые создают ИИ, который будет генерировать исторически достоверные изображения

Профессор древней истории Цюрихского университета Феликс К. Майер вместе с программистом Филиппом Штребелем разрабатывают генератор изображений на базе искусственного интеллекта, способный создавать максимально достоверные сцены из Древнего Рима и Древней Греции...

26.09.2025 19:59
18

Создана первая универсальная вакцина для животных против сальмонеллеза и колибактериоза

Генетики создали уникальную бактерию и вакцину на её основе, защищающую животных от сальмонеллеза и колибактериоза. Разработка принадлежит специалистам Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с учеными Ставропольской биофабрики и Института биохимии и физиологии микроорганизмов российской Академии наук...

25.09.2025 20:22
22

Учёные научились делать цветные и более четкие рентгеновские снимки

Американские исследователи из Sandia National Laboratories изобрели технологию, которая позволяет получать цветные рентгеновские снимки повышенной четкости. Руководитель проекта Эдвард Хименес сообщил, что новая методика называется цветной гиперспектральной рентгеновской визуализацией с многометаллическими мишенями...