Личинки вместо сои. Российские ученые предложили выращивать для животных корм из богатых протеинами личинок мух

  • 14.03.2024 15:24
  • 8490
Личинки вместо сои. Российские ученые предложили выращивать для животных корм из богатых протеинами личинок мух

Ученые из петербургского университета ИТМО разработали технологию выращивания личинок мух на пищевых отходах для производства высокопротеинового корма для животных, сообщает «Хайтек» со ссылкой на пресс-службу университета.

Исследователи с факультета экотехнологий ИТМО создали «диету» для личинок черной львинки, которая позволяет им накапливать протеин. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например, сухарями и пшеничными отрубями, отмечают авторы исследования.
Технология имеет ряд преимуществ. Дело в том, что, в отличие от взрослых особей, которые пьют только воду, личинки мух могут питаться продуктами с истекшим сроком годности, остатками пищи, отходами водоочистных сооружений, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, белковый концентрат из личинок хорошо усваивается животными, птицами и рыбами и содержит аминокислоты, полезные для их здоровья.
Есть еще и экономическая выгода: личинки мух – это дешевый и доступный источник белка, который может заменить более дорогие растительные корма.
Упомянутая выше «черная львинка» – это безопасный для человека вид мух. Одна взрослая особь может произвести до 500-600 яиц, из которых за 25 дней вырастают личинки.
Набравших массу насекомых высушивают и перерабатывают в порошок. Липиды используются в качестве биодизеля и аналога пальмового масла в косметологии, а обезжиренный белковый концентрат – в качестве корма для животных.


сегодня 17:06
4397

Золото толщиной в атом. Шведские ученые создали сверхтонкий лист золота

Ученые из Университета Линчепинга в Швеции создали лист золота толщиной в один атом. Об этом они рассказали в журнале Nature Synthesis, сообщает «МИР24». Специалисты давно пытались изготовить сверхтонкое золото...

сегодня 15:06
3566

Плазменное облучение ускорило заживление костей после перелома и сделало их прочнее

Исследователи из столичного университета Осаки разработали новый метод лечения переломов, который использует нетепловую плазму атмосферного давления (NTAPP) для ускорения заживления, сообщает «Хайтек». В ходе исследования на...

вчера 15:32
8468

Птицы видят сны, и ученые научились их расшифровывать

Ученые из Университета Буэнос-Айреса выяснили, что птицы видят сны, и даже научились их расшифровывать, сообщает Mail.ru. Птицы издают голосовые звуки при помощи уникального органа — сиринкса, что делает их звучание...

вчера 15:20
6871

Создан портативный очиститель воды. Он заряжается от человека

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы...