Личинки вместо сои. Российские ученые предложили выращивать для животных корм из богатых протеинами личинок мух

  • 14.03.2024 15:24
  • 8.7k+

Ученые из петербургского университета ИТМО разработали технологию выращивания личинок мух на пищевых отходах для производства высокопротеинового корма для животных, сообщает «Хайтек» со ссылкой на пресс-службу университета.

Исследователи с факультета экотехнологий ИТМО создали «диету» для личинок черной львинки, которая позволяет им накапливать протеин. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например, сухарями и пшеничными отрубями, отмечают авторы исследования.
Технология имеет ряд преимуществ. Дело в том, что, в отличие от взрослых особей, которые пьют только воду, личинки мух могут питаться продуктами с истекшим сроком годности, остатками пищи, отходами водоочистных сооружений, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, белковый концентрат из личинок хорошо усваивается животными, птицами и рыбами и содержит аминокислоты, полезные для их здоровья.
Есть еще и экономическая выгода: личинки мух – это дешевый и доступный источник белка, который может заменить более дорогие растительные корма.
Упомянутая выше «черная львинка» – это безопасный для человека вид мух. Одна взрослая особь может произвести до 500-600 яиц, из которых за 25 дней вырастают личинки.
Набравших массу насекомых высушивают и перерабатывают в порошок. Липиды используются в качестве биодизеля и аналога пальмового масла в косметологии, а обезжиренный белковый концентрат – в качестве корма для животных.


вчера 11:20
7.3k+

Ученые впервые запечатлели в действии медленное землетрясение

Ученые впервые зафиксировали медленное землетрясение в крупной подводной зоне разлома у берегов Японии. Исследование специалистов Техасского университета в Остине показало, как подземные толчки распространяются вдоль участка океанического разлома, известного способностью вызывать цунами...

01.07.2025 20:25
6.6k+

Молодые туркменские ученые получили золото на конкурсе BIICC-2025 в Малайзии

Молодые ученые из Туркменистана завоевали золотые медали на Международном конкурсе инновационного творчества Борнео BIICC-2025, который проходил в малайзийском городе Кучинг с 26 по 30 июня. Конкурс объединил молодых ученых, изобретателей и новаторов в областях социальных и гуманитарных наук, экологии, физики, математики, инженерии, компьютерных наук, искусственного интеллекта и прикладных дисциплин...

01.07.2025 19:25
6.1k+

В Канаде нашли древнейшие камни на Земле. Возраст пород — более 4 миллиардов лет

Ученые обнаружили в Канаде породы, возраст которых оценивается примерно в 4,16 млрд лет. Эти горные образования могут оказаться древнейшими на Земле, сообщает Phys.org. Открытие сделано в зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в провинции Квебек, вдоль побережья Гудзонского залива...

01.07.2025 18:13
3.5k+

Нейрофизиологи объяснили, как мозг складывает слова в предложения

Учёные из Нью-Йоркского университета (США) провели исследования, которые помогли проследить, как мозг человека преобразует отдельные слова в предложения. До сих пор нейролингвистика изучала в основном производство отдельных слов, но не процессы их объединения в смысловые цепочки...