Личинки вместо сои. Российские ученые предложили выращивать для животных корм из богатых протеинами личинок мух

  • 14.03.2024 15:24
  • 8.8k+

Ученые из петербургского университета ИТМО разработали технологию выращивания личинок мух на пищевых отходах для производства высокопротеинового корма для животных, сообщает «Хайтек» со ссылкой на пресс-службу университета.

Исследователи с факультета экотехнологий ИТМО создали «диету» для личинок черной львинки, которая позволяет им накапливать протеин. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например, сухарями и пшеничными отрубями, отмечают авторы исследования.
Технология имеет ряд преимуществ. Дело в том, что, в отличие от взрослых особей, которые пьют только воду, личинки мух могут питаться продуктами с истекшим сроком годности, остатками пищи, отходами водоочистных сооружений, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, белковый концентрат из личинок хорошо усваивается животными, птицами и рыбами и содержит аминокислоты, полезные для их здоровья.
Есть еще и экономическая выгода: личинки мух – это дешевый и доступный источник белка, который может заменить более дорогие растительные корма.
Упомянутая выше «черная львинка» – это безопасный для человека вид мух. Одна взрослая особь может произвести до 500-600 яиц, из которых за 25 дней вырастают личинки.
Набравших массу насекомых высушивают и перерабатывают в порошок. Липиды используются в качестве биодизеля и аналога пальмового масла в косметологии, а обезжиренный белковый концентрат – в качестве корма для животных.


сегодня 00:07
399

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
4.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
1.9k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.7k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...