Личинки вместо сои. Российские ученые предложили выращивать для животных корм из богатых протеинами личинок мух

  • 14.03.2024 15:24
  • 8.7k+

Ученые из петербургского университета ИТМО разработали технологию выращивания личинок мух на пищевых отходах для производства высокопротеинового корма для животных, сообщает «Хайтек» со ссылкой на пресс-службу университета.

Исследователи с факультета экотехнологий ИТМО создали «диету» для личинок черной львинки, которая позволяет им накапливать протеин. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например, сухарями и пшеничными отрубями, отмечают авторы исследования.
Технология имеет ряд преимуществ. Дело в том, что, в отличие от взрослых особей, которые пьют только воду, личинки мух могут питаться продуктами с истекшим сроком годности, остатками пищи, отходами водоочистных сооружений, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, белковый концентрат из личинок хорошо усваивается животными, птицами и рыбами и содержит аминокислоты, полезные для их здоровья.
Есть еще и экономическая выгода: личинки мух – это дешевый и доступный источник белка, который может заменить более дорогие растительные корма.
Упомянутая выше «черная львинка» – это безопасный для человека вид мух. Одна взрослая особь может произвести до 500-600 яиц, из которых за 25 дней вырастают личинки.
Набравших массу насекомых высушивают и перерабатывают в порошок. Липиды используются в качестве биодизеля и аналога пальмового масла в косметологии, а обезжиренный белковый концентрат – в качестве корма для животных.


вчера 13:04
1.8k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.1k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

21.08.2025 19:41
7k+

В космос отправили спутник с мышами, муравьями, мухами и растениями на борту

20 августа в 22:13 по ашхабадскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1б» с биологическим космическим аппаратом «Бион-М2». На его борту находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух, муравьи, мхи, грибы, растения и клеточные культуры...

20.08.2025 14:19
10k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...