Дата-центр в Гейдельберге стал самым большим в Европе зданием, напечатанным на 3D-принтере

  • 10.03.2024 15:43
  • 7.5k+

Новый центр обработки данных в Гейдельберге (Германия) стал самым большим в Европе зданием, полностью напечатанным на 3D-принтере. Площадь объекта, получившего название Wave House, составляет 600 кв. м. Причем объект примечателен не только своим рекордом, но и является примером эстетичного применения 3D-печати в строительстве.

Wave House спроектирован бюро SSV и Mense Korte, а напечатан компанией Peri 3D Construction для застройщика KrausGruppe.
Необычный дизайн, напоминающий волну, был разработан с учетом отсутствия окон и больших проемов, характерных для дата-центров.

«Вместо унылых серых коробок мы хотели создать привлекательный объект, гармонично вписывающийся в городской пейзаж», - подчеркнули в компании COBOD, участвовавшей в проекте.

Печать «Дома-волны» заняла всего 140 часов. 3D-принтер COBOD BOD2 выдавливал цементоподобную смесь, формируя стены длиной 54 м, шириной 11 м и высотой 9 м. После завершения печати были установлены крыша, двери, а также все необходимые коммуникации. Для покраски интерьера использовался робот-маляр от компании Deutsche Amphibolin-Werke.
По словам застройщика Kraus Gruppe, использование 3D-печати позволило значительно сократить выбросы CO2 по сравнению с традиционными методами строительства. Весь проект, включая работу роботов и людей, занял период с апреля по октябрь 2023 года.


15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.4k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...