Голова древней скульптуры Будды из Мерва будет воссоздана с помощью 3D-печати

  • 23.02.2024 18:12
  • 16k+

Специалисты Музея Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес, штат Калифорния) в рамках совместного проекта с Государственным музеем Туркменистана проводят работы по консервации и реставрации фрагмента скульптуры – изображения головы Будды, найденного в Древнем Мерве и датированного V веком.


(картинка создана искусственным интеллектом)

Над проектом работают руководитель отдела консервации древностей Музея Гетти Сюзанна Генсике, профессор Университета Падуи в Италии и специалист по 3D-компьютерной визуализации Джузеппе Салеми, а также специалист по консервации Фабио Коломбо.
Эксперты представили промежуточные результаты и выводы по работе над консервацией головы Будды, которая является частью ступы – буддийского архитектурно-скульптурного культового сооружения.
В рамках проекта исследователи провели осмотр, фотодокументацию и фотограмметрию головы Будды, взяли образцы для изучения. Теперь они хотят стабилизировать фрагменты головы, соединить их, изучить материал, его точную датировку, а также воссоздать трехмерное изображение всего монумента.
Для реставрации будут задействованы 3D-принтер, структурированный свет, лазерный 3D-сканер и другие технологии.

Историки отмечают, что Мерв располагался на древнем Шелковом пути, и поэтому был местом пересечения различных культур и религий. Предполагается, что буддийские монахи закопали голову статуи в земле, чтобы сохранить ее после того, как ступа подверглась разрушению.
Голова была обнаружена в 1960 году группой археологов под руководством академика Михаила Массона во время раскопок городища Гяур-Кала – мощного фортификационного сооружения эпохи Парфянского царства.
Реставрационные работы осуществляются в рамках программы США «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP), передает Orient.


вчера 12:32
3.7k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...

20.08.2025 14:19
10k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.9k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3.4k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...