Голова древней скульптуры Будды из Мерва будет воссоздана с помощью 3D-печати

  • 23.02.2024 18:12
  • 16k+

Специалисты Музея Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес, штат Калифорния) в рамках совместного проекта с Государственным музеем Туркменистана проводят работы по консервации и реставрации фрагмента скульптуры – изображения головы Будды, найденного в Древнем Мерве и датированного V веком.


(картинка создана искусственным интеллектом)

Над проектом работают руководитель отдела консервации древностей Музея Гетти Сюзанна Генсике, профессор Университета Падуи в Италии и специалист по 3D-компьютерной визуализации Джузеппе Салеми, а также специалист по консервации Фабио Коломбо.
Эксперты представили промежуточные результаты и выводы по работе над консервацией головы Будды, которая является частью ступы – буддийского архитектурно-скульптурного культового сооружения.
В рамках проекта исследователи провели осмотр, фотодокументацию и фотограмметрию головы Будды, взяли образцы для изучения. Теперь они хотят стабилизировать фрагменты головы, соединить их, изучить материал, его точную датировку, а также воссоздать трехмерное изображение всего монумента.
Для реставрации будут задействованы 3D-принтер, структурированный свет, лазерный 3D-сканер и другие технологии.

Историки отмечают, что Мерв располагался на древнем Шелковом пути, и поэтому был местом пересечения различных культур и религий. Предполагается, что буддийские монахи закопали голову статуи в земле, чтобы сохранить ее после того, как ступа подверглась разрушению.
Голова была обнаружена в 1960 году группой археологов под руководством академика Михаила Массона во время раскопок городища Гяур-Кала – мощного фортификационного сооружения эпохи Парфянского царства.
Реставрационные работы осуществляются в рамках программы США «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP), передает Orient.


сегодня 07:29
1.9k+

Китайские ученые провели первое пилотируемое погружение подо льды Арктики

Китайские океанологи впервые провели пилотируемое глубоководное погружение подо льды Арктики. Экспедиция завершилась на прошлой неделе и дала новые данные о состоянии полярной экосистемы, пишет Interesting Engineering...

вчера 17:45
2.7k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 13:08
4k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...

вчера 13:02
3.5k+

Учёные разбудили микробы из вечной мерзлоты: им около 40 тысяч лет

Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет. Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов...