Голова древней скульптуры Будды из Мерва будет воссоздана с помощью 3D-печати

  • 23.02.2024 18:12
  • 16k+

Специалисты Музея Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес, штат Калифорния) в рамках совместного проекта с Государственным музеем Туркменистана проводят работы по консервации и реставрации фрагмента скульптуры – изображения головы Будды, найденного в Древнем Мерве и датированного V веком.


(картинка создана искусственным интеллектом)

Над проектом работают руководитель отдела консервации древностей Музея Гетти Сюзанна Генсике, профессор Университета Падуи в Италии и специалист по 3D-компьютерной визуализации Джузеппе Салеми, а также специалист по консервации Фабио Коломбо.
Эксперты представили промежуточные результаты и выводы по работе над консервацией головы Будды, которая является частью ступы – буддийского архитектурно-скульптурного культового сооружения.
В рамках проекта исследователи провели осмотр, фотодокументацию и фотограмметрию головы Будды, взяли образцы для изучения. Теперь они хотят стабилизировать фрагменты головы, соединить их, изучить материал, его точную датировку, а также воссоздать трехмерное изображение всего монумента.
Для реставрации будут задействованы 3D-принтер, структурированный свет, лазерный 3D-сканер и другие технологии.

Историки отмечают, что Мерв располагался на древнем Шелковом пути, и поэтому был местом пересечения различных культур и религий. Предполагается, что буддийские монахи закопали голову статуи в земле, чтобы сохранить ее после того, как ступа подверглась разрушению.
Голова была обнаружена в 1960 году группой археологов под руководством академика Михаила Массона во время раскопок городища Гяур-Кала – мощного фортификационного сооружения эпохи Парфянского царства.
Реставрационные работы осуществляются в рамках программы США «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP), передает Orient.


вчера 23:25
1.8k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...

вчера 20:01
1.1k+

Сдуванию одуванчиков посвятили научную статью

Почему семена одуванчиков сопротивляются натяжению, но легко высвобождаются, когда их подхватывает ветер? Решению этого вопроса ученые посвятили целое исследование и выяснили, что в зависимости от направления ветра сила, необходимая для высвобождения семени может варьироваться более чем в 100 раз...

13.09.2025 14:53
1.1k+

Древние люди применяли растения не только в пищу: новое открытие археологов

Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews...

11.09.2025 19:53
7.2k+

Телескоп «Джеймс Уэбб» нашел планету с возможными условиями для жизни

На экзопланете TRAPPIST-1e, входящей в звёздную систему TRAPPIST-1, могут существовать условия, подходящие для жизни. Об этом сообщает издание NewScientist со ссылкой на новые данные, полученные с космического телескопа «Джеймс Уэбб»...