Голова древней скульптуры Будды из Мерва будет воссоздана с помощью 3D-печати

  • 23.02.2024 18:12
  • 16k+

Специалисты Музея Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес, штат Калифорния) в рамках совместного проекта с Государственным музеем Туркменистана проводят работы по консервации и реставрации фрагмента скульптуры – изображения головы Будды, найденного в Древнем Мерве и датированного V веком.


(картинка создана искусственным интеллектом)

Над проектом работают руководитель отдела консервации древностей Музея Гетти Сюзанна Генсике, профессор Университета Падуи в Италии и специалист по 3D-компьютерной визуализации Джузеппе Салеми, а также специалист по консервации Фабио Коломбо.
Эксперты представили промежуточные результаты и выводы по работе над консервацией головы Будды, которая является частью ступы – буддийского архитектурно-скульптурного культового сооружения.
В рамках проекта исследователи провели осмотр, фотодокументацию и фотограмметрию головы Будды, взяли образцы для изучения. Теперь они хотят стабилизировать фрагменты головы, соединить их, изучить материал, его точную датировку, а также воссоздать трехмерное изображение всего монумента.
Для реставрации будут задействованы 3D-принтер, структурированный свет, лазерный 3D-сканер и другие технологии.

Историки отмечают, что Мерв располагался на древнем Шелковом пути, и поэтому был местом пересечения различных культур и религий. Предполагается, что буддийские монахи закопали голову статуи в земле, чтобы сохранить ее после того, как ступа подверглась разрушению.
Голова была обнаружена в 1960 году группой археологов под руководством академика Михаила Массона во время раскопок городища Гяур-Кала – мощного фортификационного сооружения эпохи Парфянского царства.
Реставрационные работы осуществляются в рамках программы США «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP), передает Orient.


вчера 11:50
2.1k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.1k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
2.8k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.5k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...