Австралийские учёные создали очки для незрячих с акустическим осязанием

  • 02.11.2023 12:27
  • 8.8k+

Группа инженеров-биомедиков из Сиднейского технологического университета разработала смарт-очки, которые помогают людям с нарушением зрения ориентироваться в окружающей среде. Учёных вдохновили уникальные способности летучих мышей и дельфинов, которые используют звуковые сигналы для восприятия пространства, передает издание Extreme Tech.

«Умные» очки генерируют акустические сигналы, которые меняют скорость в зависимости от расстояния до объектов, помогая пользователям ориентироваться в пространстве. Подобную форму восприятия исследователи называют акустическим осязанием.
Большинство средств поддержки для людей с ослабленным зрением используют камеры и визуальные сенсоры для анализа окружающей среды. Интегрированные алгоритмы искусственного интеллекта помогают описывать объекты — пешеходные переходы, такси или товары в магазинах.
В новых смарт-очках используется метод обработки информации, ориентированный на более точное определение объектов, а не только на предоставление общей информации об окружающей среде. Смарт-очки «озвучивают» объекты, находящиеся рядом с пользователем независимо от их размера.
Учёные из Сиднейского технологического университета объяснили, что смарт-очки разработаны на основе очков дополненной реальности NReal’s Light с бинауральными динамиками, связанными с Android-смартфоном OPPO Find X3 Pro.
Когда пользователь надевает очки NReal, ему доступно звуковое поле зрения в форме трапеции, которое измеряется с помощью звуковых сигналов. Эти сигналы изменяют скорость в зависимости от близости объекта к полю зрения по принципу игры «горячо или холодно».
Разработчики протестировали «умные» очки на 14 испытуемых, каждый из которых практически полностью потерял естественное зрение. Участникам предложили найти определенные предметы при разном положении — сидя, стоя и во время ходьбы. Испытуемые справились с задачей как за столом, так и во время передвижения по тестовой области.


18.07.2025 12:15
5.4k+

Создан новый состав тротуарного покрытия, который светится без электричества

Для повышения безопасности пешеходных зон в темное время суток все чаще применяют покрытия с люминофорами — веществами, которые светятся после накопления света. Такие покрытия используют на велодорожках, парковках и пешеходных зонах...

14.07.2025 11:06
4.1k+

Китайский робопёс Black Panther II пробежал 100 метров за 13 секунд

Робопёс Black Panther II китайского стартапа Mirror Me пробежал 100 метров за 13 секунд. Это лучший результат среди роботов, сообщает South China Morning Post. Модель развила скорость 9,7 метра в секунду и превзошла показатели американского робота WildCat, который способен разгоняться до 8,8 метра в секунду...

09.07.2025 13:57
2.9k+

Имплантат помог парализованным крысам восстановить подвижность

Исследователи на шаг приблизились к созданию эффективного метода лечения травм спинного мозга у людей и животных. Учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия) разработали минимально инвазивную технологию, которая позволила восстановить двигательные функции у парализованных крыс...

06.07.2025 15:43
2.6k+

Ученые MIT научили роботов видеть предметы сквозь коробки

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали технологию mmNorm, которая позволяет складским роботам с высокой точностью определять предметы, находящиеся внутри картонных коробок, пластиковых контейнеров или за тонкими стенами...