Австралийские учёные создали очки для незрячих с акустическим осязанием

  • 02.11.2023 12:27
  • 8.8k+

Группа инженеров-биомедиков из Сиднейского технологического университета разработала смарт-очки, которые помогают людям с нарушением зрения ориентироваться в окружающей среде. Учёных вдохновили уникальные способности летучих мышей и дельфинов, которые используют звуковые сигналы для восприятия пространства, передает издание Extreme Tech.

«Умные» очки генерируют акустические сигналы, которые меняют скорость в зависимости от расстояния до объектов, помогая пользователям ориентироваться в пространстве. Подобную форму восприятия исследователи называют акустическим осязанием.
Большинство средств поддержки для людей с ослабленным зрением используют камеры и визуальные сенсоры для анализа окружающей среды. Интегрированные алгоритмы искусственного интеллекта помогают описывать объекты — пешеходные переходы, такси или товары в магазинах.
В новых смарт-очках используется метод обработки информации, ориентированный на более точное определение объектов, а не только на предоставление общей информации об окружающей среде. Смарт-очки «озвучивают» объекты, находящиеся рядом с пользователем независимо от их размера.
Учёные из Сиднейского технологического университета объяснили, что смарт-очки разработаны на основе очков дополненной реальности NReal’s Light с бинауральными динамиками, связанными с Android-смартфоном OPPO Find X3 Pro.
Когда пользователь надевает очки NReal, ему доступно звуковое поле зрения в форме трапеции, которое измеряется с помощью звуковых сигналов. Эти сигналы изменяют скорость в зависимости от близости объекта к полю зрения по принципу игры «горячо или холодно».
Разработчики протестировали «умные» очки на 14 испытуемых, каждый из которых практически полностью потерял естественное зрение. Участникам предложили найти определенные предметы при разном положении — сидя, стоя и во время ходьбы. Испытуемые справились с задачей как за столом, так и во время передвижения по тестовой области.


13.09.2025 15:48
1

Человекоподобный робот Figure 02 научился мыть посуду

Калифорнийский стартап Figure обновил универсальную ИИ-модель Helix AI, благодаря чему человекоподобный робот Figure 02 освоил новый навык — аккуратную загрузку посуды в посудомоечную машину. Разработчикам не потребовалось создавать отдельные алгоритмы: робот обучался на новых данных, расширяя возможности уже существующей модели...

13.09.2025 15:43
4.7k+

Создан робот, который переносит строительные чертежи прямо на бетон

Американская компания Dusty Robotics представила робота FieldPrinter, который наносит цифровые строительные чертежи прямо на бетонные плиты. Технология позволяет выполнять разметку быстрее и точнее, исключая необходимость длительной ручной работы...

05.09.2025 16:58
5.1k+

В Китае создали резину, вырабатывающую электричество из тепла тела

Исследователи из Пекинского университета разработали резиновый материал, который преобразует тепло человеческого тела в электрическую энергию. Об открытии пишет издание South China Morning Post. Новая технология основана на термоэлектрических принципах: разница температур между телом (около 37 °C) и окружающей средой (20–30 °C) позволяет генерировать электричество...

26.08.2025 21:23
2.4k+

Boston Dynamics научила робота Atlas осваивать сложные навыки в реальном времени

Компания Boston Dynamics представила новый уровень развития человекоподобных роботов на примере модели Atlas. Робот теперь способен не только передвигаться, но и выполнять длительные и сложные манипуляции с объектами под управлением обучаемых больших поведенческих моделей (LBMs), созданных совместно с Toyota Research Institute (TRI)...