Австралийские учёные создали очки для незрячих с акустическим осязанием

  • 02.11.2023 12:27
  • 8.8k+

Группа инженеров-биомедиков из Сиднейского технологического университета разработала смарт-очки, которые помогают людям с нарушением зрения ориентироваться в окружающей среде. Учёных вдохновили уникальные способности летучих мышей и дельфинов, которые используют звуковые сигналы для восприятия пространства, передает издание Extreme Tech.

«Умные» очки генерируют акустические сигналы, которые меняют скорость в зависимости от расстояния до объектов, помогая пользователям ориентироваться в пространстве. Подобную форму восприятия исследователи называют акустическим осязанием.
Большинство средств поддержки для людей с ослабленным зрением используют камеры и визуальные сенсоры для анализа окружающей среды. Интегрированные алгоритмы искусственного интеллекта помогают описывать объекты — пешеходные переходы, такси или товары в магазинах.
В новых смарт-очках используется метод обработки информации, ориентированный на более точное определение объектов, а не только на предоставление общей информации об окружающей среде. Смарт-очки «озвучивают» объекты, находящиеся рядом с пользователем независимо от их размера.
Учёные из Сиднейского технологического университета объяснили, что смарт-очки разработаны на основе очков дополненной реальности NReal’s Light с бинауральными динамиками, связанными с Android-смартфоном OPPO Find X3 Pro.
Когда пользователь надевает очки NReal, ему доступно звуковое поле зрения в форме трапеции, которое измеряется с помощью звуковых сигналов. Эти сигналы изменяют скорость в зависимости от близости объекта к полю зрения по принципу игры «горячо или холодно».
Разработчики протестировали «умные» очки на 14 испытуемых, каждый из которых практически полностью потерял естественное зрение. Участникам предложили найти определенные предметы при разном положении — сидя, стоя и во время ходьбы. Испытуемые справились с задачей как за столом, так и во время передвижения по тестовой области.


11.11.2025 15:19
3.7k+

В Кембридже создали «искусственный лист», превращающий CO₂ в полезное сырьё

Учёные из Кембриджского университета создали полусинтетический «искусственный лист», который под действием солнечного света превращает углекислый газ и воду в химические соединения. Разработка имитирует фотосинтез и не использует токсичные материалы или катализаторы, что делает её экологически безопасной, пишет SciTechDaily...

10.11.2025 13:10
5.3k+

Южнокорейские учёные создали мышцы для роботов – гибкие и невероятно сильные

Учёные из Национального института науки и технологий в Ульсане (UNIST) разработали новый тип искусственных мышц для роботов. Материал сочетает гибкость и прочность, как у настоящих мышц человека и животных. По расчётам, если бы подобными мышцами обладал человек, он мог бы удержать слона одной рукой...

05.11.2025 10:07
3.4k+

Китайские учёные создали искусственный язык, «чувствующий» остроту блюд

В Китае разработан прототип искусственного языка, способного быстро определять уровень остроты блюд. Об этом сообщает Phys.org. Устройство выявляет капсаицин и другие жгучие соединения, придающие остроту перцу, чесноку, имбирю и хрену...

28.10.2025 12:54
7.2k+

В Шэньчжэне налажена логистика будущего: по улицам уже ездят 10 тыс. робофургонов

В Шэньчжэне на улицах и даже в метро уже курсируют 10 000 роботизированных фургонов. Их использует логистическая компания SF Express для перевозки грузов без участия человека. Фургоны производит компания Neolix, они могут перевозить до 500 кг груза объёмом до трёх кубических метров, сообщает Nikkei Asian Review...