Ученые Йосси Йовель и Одед Рехави из Тель-Авивского университета в Израиле рассказали, какие преграды стоят перед разработчиками ИИ для общения с животными, а также почему такой инструмент не позволит спрашивать животных об их самочувствии. Эссе опубликовано в журнале Current Biology.
Алгоритмы обработки человеческой речи речи становятся все точнее, и в конечном итоге это может привести к созданию ИИ для общения с животными.
Для осуществления этой задачи нужно, чтобы нейросеть использовала собственные сигналы животного, которое оно использует для общения. То есть питомцы не должны обучаться новым сигналам как при дрессировке.
Кроме того, эти сигналы должны использоваться животным в различных поведенческих контекстах, а не только во время ухаживания или угрожающих ситуаций. Таким образом ученые уже умеют общаться, например, с птицами, проигрывая для них естественный тревожный сигнал.
Наконец, сигнал должен вызывать измеримую реакцию животного, как если бы оно общалось с сородичем, а не с машиной. В пример ученые приводят медоносную пчелу. Эти насекомые сообщают колонии о местонахождении еды с помощью танца. Ранее биологам удалось расшифровать этот танец и создать роботизированную пчелу, которая могла привести животных в определенное место.
Но даже выполнение всех вышеперечисленных пунктов не поможет создать ИИ для общения с животными на том уровне, о котором мечтают владельцы питомцев, объяснили авторы.
«Хотя однажды алгоритм сможет сказать нам, что домашняя кошка выражает любовь или разочарование, у нас может не появиться возможность спросить, как она себя чувствует», — объяснили авторы.
Нейробиологи добавили, что даже если мощность ИИ увеличится «в миллион раз», некоторые из препятствий, которые в настоящее время мешают разговаривать с животными, останутся. Как утверждал философ Людвиг Витгенштейн, даже если бы лев мог говорить, мы не смогли бы его понять, отметили авторы.
Освоить общение приматов может быть проще, поскольку оно ближе всего к человеческому. Но модели ИИ по-прежнему необходимо будет обучать на огромном количестве данных, что потребует длительного наблюдения за приматами в дикой природе.
Авторы эссе считают, что в будущем ИИ можно будет использовать для лучшего понимания общения животных, но они заключают, что он не позволит людям общаться с животными, подобно доктору Дулиттлу.