1 февраля зеленая комета промчалось на минимальном расстоянии от Земли

  • 03.02.2023 16:18
  • 25k+

В интернете появились фотографии и таймлапс (замедленная съемка) недавно открытой кометы, которая 1 февраля подлетела на максимально близкое расстояние к нашей планете.

Уникальные кадры с кометой C/2022 E3 (ZTF) опубликовали на своих страницах в соцсетях Иркутский планетарий и региональное астрономическое общество. Эти снимки удалось получить любителю и знатоку астрономии Юлии Шевцовой.
Запечатленное Юлией небесное тело открыли 2 марта прошлого года специалисты обсерватории в Калифорнии. Тогда комета находилась в 640 миллионах километров от Солнца. В минувшем месяце она прошла ближайшую к звезде нашей системы точку орбиты, оказавшись 12 января в 110 миллионах километров от Солнца. Сегодня C/2022 E3 отделяют от Земли всего 42 миллиона километров.
Астрономы уверяют, что двигавшийся по созвездиям Дракона, Малой Медведицы и Жирафа космический объект не получалось полноценно наблюдать в январе из-за морозов и так называемой "алмазной пыли" в воздухе, а иногда мешали банальные облака. Но в конце месяца удалось поймать "окно" в облачности.

- На загородном небе я без труда нашла комету в бинокль - в тот момент она находилась правее звезд ковша Малой Медведицы. Получилось сделать не только фото, но и таймлапс, - рассказала Шевцова.

Тем временем сотрудники Иркутского планетария наблюдали объект и фиксировали его движение с помощью электронного телескопа.

- Желающих увидеть комету без оптических приборов придется расстроить: на засвеченном городском небе ее увидеть невозможно, - уточнил директор Иркутского планетария Павел Никифоров. - На загородном небе ситуация не лучше: наблюдениям мешает растущая Луна, и чем ближе к полнолунию - тем сложнее увидеть комету.

Ранее сотрудники Большого новосибирского планетария анонсировали достижение кометой максимальной яркости именно 1 февраля. Сообщалось также, что в следующий раз этот объект окажется на таком близком расстоянии от Земли ни много, ни мало через 50 тысяч лет.

сегодня 00:07
399

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

вчера 09:27
6.8k+

Индия готовится вызвать искусственный дождь, чтобы очистить воздух Дели от смога

Индийские власти приступили к реализации идеи борьбы со смогом в Дели с помощью искусственного дождя. Как сообщила глава правительства города Рекха Гупта, 23 октября прошли успешные испытания технологии, и теперь специалисты готовятся провести с 28 по 30 октября экспериментальный засев облаков...

25.10.2025 15:42
4.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
1.9k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...