Американские ученые создали водоотталкивающий наноматериал

  • 19.09.2021 07:59
  • 5.2k+

Ученых из Университета Центральной Флориды в США создали новый наноматериал, который отталкивает воду и может оставаться сухим даже под водой. Об этом сообщает портал open-dubna.ru со ссылкой на журнал Advanced Materials.

Исследователи считают, что этот уникальный материал откроет новое направление в разработке более эффективных водооталкивающих поверхностей, топливных элементов и электронных датчиков для обнаружения токсинов.

При создании новых супергидрофобных пленок и покрытия из наноматериалов команда ученых во главе с профессором Технологического центра нанотехнологий UCF Дебашис Чандой вдохновлялась природой и эволюцией некоторых растений и живых существ.

«Водоотталкивающие свойства или гидрофобность – это природный инструмент для защиты и самоочищения растений и животных от патогенов, таких как грибки, рост водорослей и накопление грязи, – объясняет Чанда. – Мы опирались на структуру листа лотоса и синтезировали наноструктурированные материалы на основе молекулярных кристаллов фуллеренов».

Фуллерены (C60 и C70 ) построены из атомов углерода и представляют собой шарики, поверхность которых составлена из пятиугольников и шестиугольников. Фуллерены могут выстраиваться в  молекулярные кристаллы – их называют фуллеритами. Так вот, если коллоидный гель с нанокристаллами фуллерита нанести на поверхность, то образуется пленка с супергидрофобными свойствами, утверждают авторы исследования. Капля воды на поверхности такой пленки скатывается в шарик, подобный жемчужине. Пленка при погружении в воду остается сухой до 3 часов даже на глубине двух футов.

Ученые предполагают, что эту супергидрофобную пленку удастся использовать для бактериальной дезинфекции, генерации водорода или электрокатализа.

«Например, новый гель облегчает электролиз воды, что может привести к более эффективным топливным элементам, – говорит Чанда. – Тот же гель может помочь созданию более совершенных акцепторов электронов, которые играют ключевую роль в разработке высокочувствительных детекторов и сенсоров токсичных газов».


сегодня 13:32
1.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

сегодня 13:14
1.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

вчера 17:16
2.2k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.7k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...