Американские ученые создали водоотталкивающий наноматериал

  • 19.09.2021 07:59
  • 5.2k+

Ученых из Университета Центральной Флориды в США создали новый наноматериал, который отталкивает воду и может оставаться сухим даже под водой. Об этом сообщает портал open-dubna.ru со ссылкой на журнал Advanced Materials.

Исследователи считают, что этот уникальный материал откроет новое направление в разработке более эффективных водооталкивающих поверхностей, топливных элементов и электронных датчиков для обнаружения токсинов.

При создании новых супергидрофобных пленок и покрытия из наноматериалов команда ученых во главе с профессором Технологического центра нанотехнологий UCF Дебашис Чандой вдохновлялась природой и эволюцией некоторых растений и живых существ.

«Водоотталкивающие свойства или гидрофобность – это природный инструмент для защиты и самоочищения растений и животных от патогенов, таких как грибки, рост водорослей и накопление грязи, – объясняет Чанда. – Мы опирались на структуру листа лотоса и синтезировали наноструктурированные материалы на основе молекулярных кристаллов фуллеренов».

Фуллерены (C60 и C70 ) построены из атомов углерода и представляют собой шарики, поверхность которых составлена из пятиугольников и шестиугольников. Фуллерены могут выстраиваться в  молекулярные кристаллы – их называют фуллеритами. Так вот, если коллоидный гель с нанокристаллами фуллерита нанести на поверхность, то образуется пленка с супергидрофобными свойствами, утверждают авторы исследования. Капля воды на поверхности такой пленки скатывается в шарик, подобный жемчужине. Пленка при погружении в воду остается сухой до 3 часов даже на глубине двух футов.

Ученые предполагают, что эту супергидрофобную пленку удастся использовать для бактериальной дезинфекции, генерации водорода или электрокатализа.

«Например, новый гель облегчает электролиз воды, что может привести к более эффективным топливным элементам, – говорит Чанда. – Тот же гель может помочь созданию более совершенных акцепторов электронов, которые играют ключевую роль в разработке высокочувствительных детекторов и сенсоров токсичных газов».


вчера 17:55
3.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
3.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1.1k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.1k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...