На секундочку!.. Ученые предлагают сократить минуту

  • 24.01.2021 14:39
  • 18k+

Понятие времени изучается учеными на протяжении вот уже многих веков. С каждым годом изучение этой величины обогащается новыми данными.

Течение времени непосредственно зависит от процессов, происходящих с планетами. Ключевым фактором является изменяющаяся скорость вращения планеты.
Так, ранее стало известно, что с середины 2020 года вращение Земли ускорилось. Согласно расчетам ученых, сейчас время течет быстрее, чем когда-либо за последние полвека. Если раньше на один оборот Земли требовалось 86,4 тыс. секунд, то теперь эта цифра уменьшилась.
Именно поэтому ряд ученых рассматривают возможность сокращения минуты, чтобы компенсировать более высокую скорость вращения Земли.
Разумеется, не все представители науки согласны с возможным сокращением продолжительности минуты из-за возможных негативных последствий для отраслей, полагающихся на точное время.
Так, в 2012 году одна дополнительная секунда уже вызвала сбой в работе серверов, в результате чего «упали» несколько крупных сайтов. Кроме того, с проблемами столкнулись операционная система Linux и Javascript. Добавление или вычитание дополнительной секунды может спровоцировать нежелательные эффекты, поскольку компьютеры отслеживают время безостановочно.
Тем не менее, ученые утверждают, что некоторая корректировка во времени необходима. Согласно данным, полученным с помощью атомных часов, в 2020 году было зафиксировано не менее 28 «сокращенных» дней. Самым коротким за всю историю наблюдений стал 19 июля – на 1,4602 миллисекунды меньше 24 часов. Хотя эта разница может показаться незначительной, но чем быстрее будет вращаться Земля, тем быстрее будут «проходить» дни.
Окончательное решение о длительности минуты будет объявлено на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году.

вчера 23:19
1.2k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

вчера 11:53
5k+

Самый протяженный подводный интернет-кабель 2Africa охватил треть населения мира

Meta сообщила о завершении строительства базовой инфраструктуры 2Africa — самой протяженной в мире подводной кабельной системы открытого доступа. Проект объединяет Восточную и Западную Африку и обеспечивает связь континента с Ближним Востоком, Южной Азией и Европой...

20.11.2025 11:50
3.3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.4k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...