Переработанный пластик оказался вреден для гормональной системы

  • 29.06.2025 13:10
  • 6.2k+

Пытаясь решить пластиковый кризис, многие страны за последние десятки лет старались наращивать вторичную переработку полимера. Однако это тоже оказалось не лучшим решением – учёные из Германии выяснили, что переработанный пластик оказывает негативное воздействие на живые организмы. Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials.

В рамках эксперимента гранулы переработанного полиэтилена выдерживали в воде до 48 часов. Затем в эту воду поместили эмбрионы данио-рерио — небольших рыбок, широко используемых в биологических экспериментах в качестве модельного организма. Рыбки находились в ней до 120 часов.
Анализ показал существенный рост экспрессии генов (то есть кодирования ими белков), отвечающих за гормональную систему, в частности за выработку гормона тироксина (у людей за него отвечает щитовидная железа). Кроме того, у них существенно выросла частота превращения стволовых клеток в адипоциты — основные клетки жировой ткани. Особенно примечательно то, что все это произошло, несмотря на небольшое время воздействия — всего пять суток. В то же время поведенческие тесты (то, насколько активно плавали мальки) не продемонстрировали каких-то заметных изменений.
С помощью масс-спектрометрии учёные выявили в воде следы 84 соединений, вымытых из пластика. Среди них — пластификаторы, по строению похожие на женские половые гормоны. Обнаружены также неожиданные вещества: остатки лекарств и пестицидов. Предположительно, они попали в состав гранул в процессе сбора вторичного пластика, переработки или уже на стадии производства.

 «То, что все это случилось при столь коротком времени взаимодействия пластика с водой и за такое короткое время воздействия воды на рыб — еще один индикатор рисков, которые соединения из пластиков представляют для живых организмов. Последствия, которые мы зафиксировали, способны изменить физиологию и здоровье данио-рерио», — отметил ведущий автор исследования Азора Кёниг Кардгар.

Результаты работы хорошо согласуются с ранними исследованиями, связывающими влияние компонентов пластика со снижением уровня тестостерона и фертильности у людей.

«С 1970-х у людей отмечается падение тестостерона на один процент в год, соответствующее этому снижение физической силы у обоих полов (современные мальчики по физической силе близки к девочкам из 1970-х), а также снижение активности сперматозоидов у мужчин», – пишет издание Naked Science.

Авторы подчёркивают необходимость усиления контроля за химическим составом переработанного пластика, особенно при его использовании в упаковке продуктов и лекарств.


сегодня 09:27
1.1k+

Индия готовится вызвать искусственный дождь, чтобы очистить воздух Дели от смога

Индийские власти приступили к реализации идеи борьбы со смогом в Дели с помощью искусственного дождя. Как сообщила глава правительства города Рекха Гупта, 23 октября прошли успешные испытания технологии, и теперь специалисты готовятся провести с 28 по 30 октября экспериментальный засев облаков...

вчера 15:42
3.8k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.5k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...