Переработанный пластик оказался вреден для гормональной системы

  • 29.06.2025 13:10
  • 6.1k+

Пытаясь решить пластиковый кризис, многие страны за последние десятки лет старались наращивать вторичную переработку полимера. Однако это тоже оказалось не лучшим решением – учёные из Германии выяснили, что переработанный пластик оказывает негативное воздействие на живые организмы. Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials.

В рамках эксперимента гранулы переработанного полиэтилена выдерживали в воде до 48 часов. Затем в эту воду поместили эмбрионы данио-рерио — небольших рыбок, широко используемых в биологических экспериментах в качестве модельного организма. Рыбки находились в ней до 120 часов.
Анализ показал существенный рост экспрессии генов (то есть кодирования ими белков), отвечающих за гормональную систему, в частности за выработку гормона тироксина (у людей за него отвечает щитовидная железа). Кроме того, у них существенно выросла частота превращения стволовых клеток в адипоциты — основные клетки жировой ткани. Особенно примечательно то, что все это произошло, несмотря на небольшое время воздействия — всего пять суток. В то же время поведенческие тесты (то, насколько активно плавали мальки) не продемонстрировали каких-то заметных изменений.
С помощью масс-спектрометрии учёные выявили в воде следы 84 соединений, вымытых из пластика. Среди них — пластификаторы, по строению похожие на женские половые гормоны. Обнаружены также неожиданные вещества: остатки лекарств и пестицидов. Предположительно, они попали в состав гранул в процессе сбора вторичного пластика, переработки или уже на стадии производства.

 «То, что все это случилось при столь коротком времени взаимодействия пластика с водой и за такое короткое время воздействия воды на рыб — еще один индикатор рисков, которые соединения из пластиков представляют для живых организмов. Последствия, которые мы зафиксировали, способны изменить физиологию и здоровье данио-рерио», — отметил ведущий автор исследования Азора Кёниг Кардгар.

Результаты работы хорошо согласуются с ранними исследованиями, связывающими влияние компонентов пластика со снижением уровня тестостерона и фертильности у людей.

«С 1970-х у людей отмечается падение тестостерона на один процент в год, соответствующее этому снижение физической силы у обоих полов (современные мальчики по физической силе близки к девочкам из 1970-х), а также снижение активности сперматозоидов у мужчин», – пишет издание Naked Science.

Авторы подчёркивают необходимость усиления контроля за химическим составом переработанного пластика, особенно при его использовании в упаковке продуктов и лекарств.


31.08.2025 08:48
8.6k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...

26.08.2025 13:37
9.6k+

В Египте извлекли из воды фрагменты древнего затонувшего города Канопус

Египетские власти подняли на сушу части затонувшего древнего города, который находился в заливе Абу-Кир рядом с Александрией, сообщает The Guardian. Считается, что это город Канопус, важный центр во времена правления династии Птолемеев, которая правила Египтом почти 300 лет, и Римской империи, которая управляла страной около 600 лет...

26.08.2025 13:26
5.2k+

Палеонтологи открыли необычный вид динозавров с парусообразной спиной

Палеонтологи открыли новый вид динозавров — Istiorachis macarthurae, у которых была парусообразная спина. Эти животные жили более 120 миллионов лет назад неподалеку от южного побережья Англии, пишет CNN со ссылкой на Музей естественной истории в Лондоне...

25.08.2025 13:04
3.2k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...