Переработанный пластик оказался вреден для гормональной системы

  • 29.06.2025 13:10
  • 6.1k+

Пытаясь решить пластиковый кризис, многие страны за последние десятки лет старались наращивать вторичную переработку полимера. Однако это тоже оказалось не лучшим решением – учёные из Германии выяснили, что переработанный пластик оказывает негативное воздействие на живые организмы. Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials.

В рамках эксперимента гранулы переработанного полиэтилена выдерживали в воде до 48 часов. Затем в эту воду поместили эмбрионы данио-рерио — небольших рыбок, широко используемых в биологических экспериментах в качестве модельного организма. Рыбки находились в ней до 120 часов.
Анализ показал существенный рост экспрессии генов (то есть кодирования ими белков), отвечающих за гормональную систему, в частности за выработку гормона тироксина (у людей за него отвечает щитовидная железа). Кроме того, у них существенно выросла частота превращения стволовых клеток в адипоциты — основные клетки жировой ткани. Особенно примечательно то, что все это произошло, несмотря на небольшое время воздействия — всего пять суток. В то же время поведенческие тесты (то, насколько активно плавали мальки) не продемонстрировали каких-то заметных изменений.
С помощью масс-спектрометрии учёные выявили в воде следы 84 соединений, вымытых из пластика. Среди них — пластификаторы, по строению похожие на женские половые гормоны. Обнаружены также неожиданные вещества: остатки лекарств и пестицидов. Предположительно, они попали в состав гранул в процессе сбора вторичного пластика, переработки или уже на стадии производства.

 «То, что все это случилось при столь коротком времени взаимодействия пластика с водой и за такое короткое время воздействия воды на рыб — еще один индикатор рисков, которые соединения из пластиков представляют для живых организмов. Последствия, которые мы зафиксировали, способны изменить физиологию и здоровье данио-рерио», — отметил ведущий автор исследования Азора Кёниг Кардгар.

Результаты работы хорошо согласуются с ранними исследованиями, связывающими влияние компонентов пластика со снижением уровня тестостерона и фертильности у людей.

«С 1970-х у людей отмечается падение тестостерона на один процент в год, соответствующее этому снижение физической силы у обоих полов (современные мальчики по физической силе близки к девочкам из 1970-х), а также снижение активности сперматозоидов у мужчин», – пишет издание Naked Science.

Авторы подчёркивают необходимость усиления контроля за химическим составом переработанного пластика, особенно при его использовании в упаковке продуктов и лекарств.


вчера 18:20
1.2k+

NASA и Google Cloud создают ИИ-врача для помощи астронавтам в космосе

NASA и Google Cloud тестируют систему искусственного интеллекта, способную помогать в постановке диагнозов и лечении астронавтов во время длительных космических миссий. Разработка получила название «Цифровой помощник врача экипажа» (CMO-DA) и создана как часть подготовки к пилотируемым полётам, начиная с миссии «Артемида» по возвращению на Луну...

вчера 14:48
4.6k+

Палеонтологи открыли неизвестный вид морских ящеров. Его скелет нашли еще в 1978-м

Палеонтологи открыли новый вид плезиозавров — морских ящеров, которые жили около 183 миллионов лет назад в эпоху ранней юры. Их скелет нашли еще в 1978 году в сланцах Посидония на территории карьера Хольцмаден в Германии, однако детальное изучение уникальных особенностей животного провели лишь недавно...

07.08.2025 15:41
5.7k+

Туркменские ученые получили из водорослей биоматериал, ускоряющий заживление ран

Учёные Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана открыли инновационный метод получения альгинатной композиции на основе водорослей Каспийского моря. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век»...

07.08.2025 13:04
4.8k+

У ос обнаружили способность замедлять старение: теперь это проверят на других организмах

Учёные из Лестерского университета (Великобритания) обнаружили, что личинки наездников Nasonia vitripennis, развивающиеся в неблагоприятных условиях, во взрослом возрасте стареют медленнее. Результаты открытия опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences...