Японские ученые окончательно доказали, что маска все же защищает от коронавируса

  • 26.10.2020 14:08
  • 37k+

Уже общеизвестно, что маски в какой-то степени позволяют сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19. Но поскольку угроза невидима, многим людям до сих пор трудно представить, как это происходит.

Как сообщает Euronews, группа японских исследователей задалась целью продемонстрировать, как это работает. Ученые использовали суперкомпьютер Fugaku для моделирования и демонстрации движения вирусных частиц, когда человек говорит без маски, поёт или кашляет.

"Если мы наглядно покажем, как именно может распространяться вирус и поделимся этим со всем миром, то, возможно, люди смогут представить себе самостоятельно всю серьёзность угрозы и с научной точки зрения подумать, какие меры можно предпринять", – сказал глава исследовательской группы, профессор Kobe University & RIKEN Макото Цубокура.

Результаты эксперимента показали, что более высокая влажность воздуха может привести к умножению числа мелких аэрозольных частиц. Особенно это актуально для закрытых помещений без хорошей вентиляции и фильтрации воздуха.
Сопоставляя различные защитные приспособления, учёные выяснили, что маски наиболее эффективны, но при этом нужно пользоваться ими правильно.
Исследователи также отмечают эффективность сохранения социальной дистанции. Опыты показывают, что крупные частицы падают на землю вблизи их носителя и не могут улететь далеко.

сегодня 09:27
3.9k+

Индия готовится вызвать искусственный дождь, чтобы очистить воздух Дели от смога

Индийские власти приступили к реализации идеи борьбы со смогом в Дели с помощью искусственного дождя. Как сообщила глава правительства города Рекха Гупта, 23 октября прошли успешные испытания технологии, и теперь специалисты готовятся провести с 28 по 30 октября экспериментальный засев облаков...

вчера 15:42
4.3k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.6k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 16:50
1.8k+

«Персональный суперкомпьютер»: Asus представила мини-ПК с мощным чипом от Nvidia

Asus представила мини-ПК Ascent GX10, который компания называет «персональным суперкомпьютером с искусственным интеллектом». Размеры устройства составляют всего 14,7 × 14,7 × 5,2 см, но при этом оно обладает высокой вычислительной мощностью...