Названы шесть форм коронавируса

  • 22.07.2020 13:42
  • 43k+

Учёные выделили шесть основных форм заболевания, вызываемого COVID-19, передает РИА Новости сообщение, опубликованное Sky News со ссылкой на исследование Королевского колледжа Лондона.

Исследователи проанализировали данные о симптомах, которые наблюдались у 1600 пациентов в США и Великобритании. Выяснилось, что по наличиям определенных клинических проявлений болезни можно спрогнозировать тяжесть ее протекания в дальнейшем. В результате по показателям развития заболевания были выявлены шесть различных групп.

Первые три формы ученые охарактеризовали как условно легкие, поскольку в таких случаях только от полутора до 4,4% пациентов понадобилась респираторная поддержка.
Среди симптомов первых двух "гриппоподобных" форм отмечаются головная боль, кашель, боль в горле и возможная потеря обоняния. При первой форме пациент также может испытывать мышечные боли и боли в груди.
При второй форме у заболевшего появляется повышенная температура, хрипота и потеря аппетита.
При третьей, "желудочно-кишечной", форме коронавирус проявляется в основном в виде диареи и потери аппетита.

Следующие формы определены учеными как тяжелые.
Четвертая вызывает постоянное недомогание, усталость, повышение температуры, головную боль и боль в груди, потерю обоняния, кашель и хрипоту.
Пятая дублирует симптомы предыдущей, добавляя спутанность сознания, потерю аппетита, боль в горле, мышечные боли.
Самая тяжелая, шестая, форма собирает множество симптомов, включая головную боль, потерю обоняния и аппетита, кашель, повышение температуры, хрипоту, боль в горле и груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли, одышку, диарею и боли в животе.
Специалисты отмечают, что более половины пациентов с шестым типом заболевания нуждаются в госпитализации, а среди заболевших с первой формой попадают в больницу всего 16 процентов. Учёные утверждают, что выявление форм коронавируса станет прорывом в борьбе с эпидемией и поможет определить риски развития осложнений у пациентов.

22.08.2025 15:19
5k+

В России создали жевательную резинку с пробиотиками

Специалисты Сеченовского университета создали жевательную резинку с пробиотиками и пребиотиками. В пресс-службе вуза сообщили, что новый продукт получил название «Ретерикс». Он призван снижать риск кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний...

22.08.2025 08:21
4.6k+

В Сибири найден вирус, разрушающий возбудителя пневмонии и менингита

Ученые обнаружили вирус-бактериофаг, способный разрушать бактерию, которая вызывает пневмонию, менингит, сепсис и часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Об этом сообщает «Наука в Сибири», официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)...

18.08.2025 10:02
2.2k+

Регулятор в США одобрил первый препарат для лечения хронической болезни легких

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Brinsupri компании Insmed для лечения бронхоэктазов вне муковисцидоза. Это хроническое заболевание легких сопровождается необратимым повреждением дыхательных путей, постоянным кашлем и избыточным выделением слизи, пишет Reuters...

18.08.2025 08:54
6.9k+

Огулджахан Атабаева ознакомилась с разработками Медицинского кластера в Аркадаге

Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева 16 августа посетила строящийся в городе Аркадаг Медицинский кластер. Она ознакомилась с ходом реализации проекта и подготовкой выставочных стендов к Kids Expo 2025, где будут представлены разработки кластера и фонда...