Японские ученые представили новую периодическую таблицу

  • 31.05.2020 23:00
  • 6.3k+

Исследователи из Киотского университета представили новую периодическую таблицу элементов, в которой за основу взято поведение протонов в ядре. Таблица, получившая название Nucletouch, была описана в журнале Foundations of Chemistry, сообщает profile.ru.
Согласно теории строения ядра, его структура представлена в виде нуклонных оболочек, заполненных нейтронами и протонами, как оболочки атома, заполнены электронами. Ученые отметили, что периодическая таблица Менделеева основана как раз на структуре оболочки электронных орбиталей в атомах.
«Но атомы состоят из двух типов заряженных частиц, которые определяют каждый элемент – электроны, которые вращаются вокруг ядра, и протоны в самом ядре», – добавили физики.
За отправную точку авторы взяли список ядер с полностью заполненными протонными оболочками. Это гелий, кислород, кальций, никель, олово, свинец и элемент флеровий. Число протонов в их ядрах составляет 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 114, соответственно. Эти числа называют магическими за ту особую устойчивость, которую они придают ядрам.
Также физики включили в этот список цирконий с его 40 протонами. У него полностью заполнена полуоболочка, так что он тоже весьма стабилен.
Эти восемь элементов эксперты расположили в одном столбце, аналогичном столбцу инертных газов в таблице Менделеева. На основе этого столбца они создали таблицу из восьми строк.
В первую строку вместе с гелием попал только водород, единственный элемент, у которого последняя протонная оболочка того же типа, что и у гелия. Во вторую строку попали элементы последней протонной оболочкой типа 1p: литий, бериллий, бор, углерод, азот и кислород. Авторы расположили элементы слева направо в порядке заполнения оболочки. Аналогичным образом были заполнены и другие строки таблицы. В них оказалось разное число столбцов, так как на оболочку/полуоболочку того или иного типа вмещается разное число протонов.
Исключение составила последняя, девятая строка. Она содержит четыре самых тяжёлых элемента таблицы Менделеева, открытых не так давно: московий, ливерморий, теннессин и оганесон. Эти ядра крайне нестабильны, они живут лишь доли секунды.

вчера 22:10
1.9k+

Китайские тайконавты впервые пожарили куриные крылышки в невесомости

На борту китайской орбитальной станции «Тяньгун» впервые приготовили мясо в условиях невесомости. Тайконавты миссий «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21» запекли куриные крылышки в стиле нью-орлеанского барбекю и стейк с чёрным перцем, превратив обычный ужин в настоящий праздник, пишет портал Interesting Engineering...

вчера 11:41
2.8k+

Туркменские школьники заняли первое место на олимпиаде роботов в Панаме

Ученики специализированной средней школы №97 города Ашхабада заняли первое место на «Олимпиаде роботов» (First Global Challenge), проходившей в Панаме с 29 октября по 1 ноября. Команда Туркменистана получила диплом 1-й степени в категории «Skills Challenge» (Олимпиада навыков), где оцениваются автономные действия роботов при выполнении индивидуальных заданий...

05.11.2025 10:14
2.5k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...

04.11.2025 23:24
1.5k+

Делегация из Туркменистана выступила на научно-техническом форуме в Беларуси

Делегация Института телекоммуникаций и информатики Туркменистана приняла участие в XXX Международной научно-технической конференции «Современные средства связи», которая проходила 30–31 октября в Минске. Форум проходил на базе Белорусской государственной академии связи и собрал специалистов из 14 стран — учёных, инженеров, преподавателей и представителей телекоммуникационной отрасли...