Японские ученые представили новую периодическую таблицу

  • 31.05.2020 23:00
  • 6.3k+

Исследователи из Киотского университета представили новую периодическую таблицу элементов, в которой за основу взято поведение протонов в ядре. Таблица, получившая название Nucletouch, была описана в журнале Foundations of Chemistry, сообщает profile.ru.
Согласно теории строения ядра, его структура представлена в виде нуклонных оболочек, заполненных нейтронами и протонами, как оболочки атома, заполнены электронами. Ученые отметили, что периодическая таблица Менделеева основана как раз на структуре оболочки электронных орбиталей в атомах.
«Но атомы состоят из двух типов заряженных частиц, которые определяют каждый элемент – электроны, которые вращаются вокруг ядра, и протоны в самом ядре», – добавили физики.
За отправную точку авторы взяли список ядер с полностью заполненными протонными оболочками. Это гелий, кислород, кальций, никель, олово, свинец и элемент флеровий. Число протонов в их ядрах составляет 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 114, соответственно. Эти числа называют магическими за ту особую устойчивость, которую они придают ядрам.
Также физики включили в этот список цирконий с его 40 протонами. У него полностью заполнена полуоболочка, так что он тоже весьма стабилен.
Эти восемь элементов эксперты расположили в одном столбце, аналогичном столбцу инертных газов в таблице Менделеева. На основе этого столбца они создали таблицу из восьми строк.
В первую строку вместе с гелием попал только водород, единственный элемент, у которого последняя протонная оболочка того же типа, что и у гелия. Во вторую строку попали элементы последней протонной оболочкой типа 1p: литий, бериллий, бор, углерод, азот и кислород. Авторы расположили элементы слева направо в порядке заполнения оболочки. Аналогичным образом были заполнены и другие строки таблицы. В них оказалось разное число столбцов, так как на оболочку/полуоболочку того или иного типа вмещается разное число протонов.
Исключение составила последняя, девятая строка. Она содержит четыре самых тяжёлых элемента таблицы Менделеева, открытых не так давно: московий, ливерморий, теннессин и оганесон. Эти ядра крайне нестабильны, они живут лишь доли секунды.

вчера 11:50
2.1k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.1k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
2.8k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

19.11.2025 10:08
1k+

SpaceX совершила 500-й успешный запуск многоразовой ракеты Falcon 9

17 ноября SpaceX провела пятисотый запуск своей многоразовой ракеты Falcon 9. Старт состоялся с космической базы Ванденберг. Ракета вывела на орбиту спутник Sentinel-6B, предназначенный для картографирования океана...