Японские ученые представили новую периодическую таблицу

  • 31.05.2020 23:00
  • 6.3k+

Исследователи из Киотского университета представили новую периодическую таблицу элементов, в которой за основу взято поведение протонов в ядре. Таблица, получившая название Nucletouch, была описана в журнале Foundations of Chemistry, сообщает profile.ru.
Согласно теории строения ядра, его структура представлена в виде нуклонных оболочек, заполненных нейтронами и протонами, как оболочки атома, заполнены электронами. Ученые отметили, что периодическая таблица Менделеева основана как раз на структуре оболочки электронных орбиталей в атомах.
«Но атомы состоят из двух типов заряженных частиц, которые определяют каждый элемент – электроны, которые вращаются вокруг ядра, и протоны в самом ядре», – добавили физики.
За отправную точку авторы взяли список ядер с полностью заполненными протонными оболочками. Это гелий, кислород, кальций, никель, олово, свинец и элемент флеровий. Число протонов в их ядрах составляет 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 114, соответственно. Эти числа называют магическими за ту особую устойчивость, которую они придают ядрам.
Также физики включили в этот список цирконий с его 40 протонами. У него полностью заполнена полуоболочка, так что он тоже весьма стабилен.
Эти восемь элементов эксперты расположили в одном столбце, аналогичном столбцу инертных газов в таблице Менделеева. На основе этого столбца они создали таблицу из восьми строк.
В первую строку вместе с гелием попал только водород, единственный элемент, у которого последняя протонная оболочка того же типа, что и у гелия. Во вторую строку попали элементы последней протонной оболочкой типа 1p: литий, бериллий, бор, углерод, азот и кислород. Авторы расположили элементы слева направо в порядке заполнения оболочки. Аналогичным образом были заполнены и другие строки таблицы. В них оказалось разное число столбцов, так как на оболочку/полуоболочку того или иного типа вмещается разное число протонов.
Исключение составила последняя, девятая строка. Она содержит четыре самых тяжёлых элемента таблицы Менделеева, открытых не так давно: московий, ливерморий, теннессин и оганесон. Эти ядра крайне нестабильны, они живут лишь доли секунды.

вчера 13:17
2.6k+

Марсианский зонд ESCAPADE прислал свои первые «космические селфи»

NASA представило первые изображения, полученные от зонда ESCAPADE, который направляется к Марсу. Кадры подтверждают, что аппарат функционирует нормально и готов к выполнению работ. Миссия ESCAPADE стартовала 14 ноября с помощью сверхтяжелой ракеты New Glenn компании Blue Origin...

26.11.2025 17:50
1.9k+

Starliner снова отправят к МКС, но в этот раз без экипажа: объявлена дата полета

NASA поставило точку в многомесячных спорах о следующем полете космического корабля Starliner компании Boeing. В американском космическом агентстве заявили, что аппарат отправится к Международной космической станции, но теперь без экипажа, только с грузом...

26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...