Поставлены конкретные задачи по профилактике проникновения вирусов в Туркменистан

  • 26.02.2020 13:58
  • 14k+

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания с участием вице-премьера, председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней и министра здравоохранения и медицинской промышленности отметил, что, судя по имеющейся информации от ВОЗ, которая прогнозирует риск пандемии, нужно быть готовыми к развитию любых ситуаций, чтобы поставить надёжный заслон опасной инфекции и защитить здоровье наших соотечественников. Поэтому, подчеркнул глава государства, в целях укрепления профилактических мер в стране следует осуществлять систематический надлежащий контроль.
Нужно также и далее регулярно проводить заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, на которых тщательно анализировать все поступающие сведения, предусматривать возможные проявления инфекционных заболеваний и меры оперативного реагирования в случае необходимости.
Следует обеспечить контроль визитов туркменистанцев, выезжающих за рубеж с туристической, культурной, спортивной и другими целями. Нужно также продолжать проведение тщательного медицинского обследования граждан, приезжающих с аналогичными целями в нашу страну, указал глава государства.
Во всех пограничных пунктах Туркменистана необходимо и далее вести усиленный контроль за состоянием здоровья граждан, обеспечить слаженную деятельность всех служб в данном направлении, а для профилактики инфекционных заболеваний – полноценную работу диагностического оборудования в контрольных пунктах.
Далее Президент подчеркнул, что следует продолжить строго следить за наличием достаточных запасов дезинфицирующих средств и расходных материалов, уделять особое внимание проведению ежедневных соответствующих мероприятий на пограничных пунктах, в международных аэропортах, на морском, речном, автомобильном и железнодорожном транспорте, на вокзалах.
Говоря об этом, Президент Туркменистана также отметил важность широкой разъяснительной работы среди населения по профилактике инфекционных заболеваний.
В продолжение темы глава государства вновь сделал акцент на исключительно ответственном и всестороннем подходе к решению задач по недопущению проникновения вышеназванного вируса в нашу страну.
Отметив, что забота о здоровье и благополучии народа является ключевым приоритетом государственной политики, Президент подчеркнул, что благодаря масштабной работе, своевременно принятым мерам и чёткой координации задействованных служб в Туркменистане не зафиксирован ни один случай опасного заражения коронавирусом или подозрения на него.

01.11.2025 12:15
2k+

Туркменистан активизирует региональное партнерство в рамках проекта «Единое здоровье»

С 29 по 31 октября 2025 года в Душанбе (Таджикистан) прошла первая региональная конференция и заседание Регионального координационного совета по проекту «Единое здоровье для профилактики пандемий, обеспечения устойчивости продовольственных систем и здоровья экосистем в Центральной Азии»...

29.10.2025 10:48
1.8k+

В России создали первый в мире быстрый тест на гепатит В

Зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В, сопоставимый по чувствительности с методом ПЦР. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По информации ведомства, ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP)...

29.10.2025 09:41
7k+

Новый метод лечения рака за полчаса уничтожает до 92 % раковых клеток

Рак остаётся второй по частоте причиной смертности в мире, поэтому учёные ищут новые и более безопасные способы лечения. Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Порту разработали метод, который сочетает LED-свет и мельчайшие пластинки олова, называемые «нанопластинки SnOx»...

28.10.2025 10:35
3.5k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...