В Туркменистане усиливаются меры санитарно-эпидемиологического надзора

  • 23.01.2020 23:53
  • 6.9k+

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе новым вирусам, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, продолжает оставаться напряженной. С учётом географического положения нашей страны, находящейся на пересечении транспортных путей, процессов развития международных отношений, расширения спектра туристических услуг и т.д., для предотвращения завоза на территорию Туркменистана из-за рубежа инфекционных заболеваний проводятся комплексные мероприятия.
В целях предупреждения и доведения актуальных сведений до медперсонала Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана был издан приказ от 8 января 2020 года «О проведении мероприятий, направленных на выявление симптоматики и лечения легочных заболеваний неизвестной этиологии». В связи с этим в учреждениях здравоохранения проводится работа по повышению квалификации специалистов для своевременной постановки диагноза и лечения, усиливаются меры по санитарно-эпидемиологическому надзору.
Вместе с тем, для охраны территории нашей страны от завоза и распространения инфекций в приграничных районах усиливается контроль в санитарно-карантинных пунктах, велаятских санэпидслужбах, а также за выезжающими и возвращающимися из-за рубежа гражданами.
Кроме этого, 20 января состоялось заседание Чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК), посвящённое вопросам предупреждения, распространения, завоза и охраны территории страны от инфекционных заболеваний, а также усиления системы профилактических мер и борьбы с ними, проводимой учреждениями здравоохранения.
Согласно решению ЧПК, для сотрудников соответствующих служб проведены учебные семинары и распространены сведения по санитарно-карантинным пунктам и отделениям. Приняты меры по обеспечению страны необходимыми медикаментами и средствами медицинского назначения.
В вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы в настоящее время с помощью передового высокоточного оборудования методом полимеразной цепной реакции ведутся диагностические исследования по определению острых респираторных заболеваний.
Уместно отметить, что в рамках соглашений по сотрудничеству между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Всемирной организацией здравоохранения в сентябре 2019 года со стороны ВОЗ вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и питания присвоен статус Национального центра гриппа.
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения и медицинской промышленности

01.11.2025 12:15
2k+

Туркменистан активизирует региональное партнерство в рамках проекта «Единое здоровье»

С 29 по 31 октября 2025 года в Душанбе (Таджикистан) прошла первая региональная конференция и заседание Регионального координационного совета по проекту «Единое здоровье для профилактики пандемий, обеспечения устойчивости продовольственных систем и здоровья экосистем в Центральной Азии»...

29.10.2025 10:48
1.8k+

В России создали первый в мире быстрый тест на гепатит В

Зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В, сопоставимый по чувствительности с методом ПЦР. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По информации ведомства, ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP)...

29.10.2025 09:41
7k+

Новый метод лечения рака за полчаса уничтожает до 92 % раковых клеток

Рак остаётся второй по частоте причиной смертности в мире, поэтому учёные ищут новые и более безопасные способы лечения. Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Порту разработали метод, который сочетает LED-свет и мельчайшие пластинки олова, называемые «нанопластинки SnOx»...

28.10.2025 10:35
3.5k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...