Как йога сказывается на работе мозга?

  • 18.12.2019 15:35
  • 2.8k+

Учёные на протяжении десятилетий изучают влияние разного рода физических нагрузок на мозг человека. В частности, немало работ было посвящено исследованию воздействия аэробных упражнений на состояние головного мозга. Между тем огромный пласт других видов физической активности остаётся крайне мало изученным. Например, влияние на здоровье такой популярной практики, как йога, недостаточно освещено в научной литературе.
Это побудило кинезиологов и нейрофизиологов из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне провести обзор научных публикаций, посвящённых воздействию йога-практик на некоторые психические функции человека.
Обзорная работа, опубликованная в журнале Brain Plasticity, включила в себя 11 исследований.
В них сравнивалось состояние главного органа центральной нервной системы у людей, практикующих йогу много лет, лишь недавно или же не имеющих отношения к этому виду физической активности.
Отметим, что участники всех исследований занимались хатха-йогой. Эта разновидность древней практики включает в себя определённые статические нагрузки, медитацию и дыхательные упражнения.
Детальный анализ показал, что занятия йогой приводят к увеличению размеров гиппокампа. Гиппокамп участвует в формировании эмоций и обеспечивает переход кратковременной памяти в долговременную.
Исследования показали, что характерные изменения мозговых структур у регулярно занимающихся хатха-йогой добровольцев сопровождаются лучшим выполнением когнитивных задач, определяющих общее эмоциональное состояние и управление эмоциями.
Ключом к положительному воздействию индийских традиционных практик на мозг является улучшение эмоциональной регуляции в ответ на повседневные стрессы. Эта идея — результат прежних исследований кинезиолога, в которых она изучала влияние йоги на выработку кортизола (гормона, вырабатывающегося при стрессе). После восьми недель регулярных занятий у участников снижалась выработка этого гормона в ответ на неприятные события. В итоге у них не только снижалась тревога, но и улучшались результаты тестов на переключение внимания, принятие решений.

01.11.2025 12:15
2k+

Туркменистан активизирует региональное партнерство в рамках проекта «Единое здоровье»

С 29 по 31 октября 2025 года в Душанбе (Таджикистан) прошла первая региональная конференция и заседание Регионального координационного совета по проекту «Единое здоровье для профилактики пандемий, обеспечения устойчивости продовольственных систем и здоровья экосистем в Центральной Азии»...

29.10.2025 10:48
1.8k+

В России создали первый в мире быстрый тест на гепатит В

Зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В, сопоставимый по чувствительности с методом ПЦР. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По информации ведомства, ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP)...

29.10.2025 09:41
7k+

Новый метод лечения рака за полчаса уничтожает до 92 % раковых клеток

Рак остаётся второй по частоте причиной смертности в мире, поэтому учёные ищут новые и более безопасные способы лечения. Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Порту разработали метод, который сочетает LED-свет и мельчайшие пластинки олова, называемые «нанопластинки SnOx»...

28.10.2025 10:35
3.5k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...