Как йога сказывается на работе мозга?

  • 18.12.2019 15:35
  • 2.7k+

Учёные на протяжении десятилетий изучают влияние разного рода физических нагрузок на мозг человека. В частности, немало работ было посвящено исследованию воздействия аэробных упражнений на состояние головного мозга. Между тем огромный пласт других видов физической активности остаётся крайне мало изученным. Например, влияние на здоровье такой популярной практики, как йога, недостаточно освещено в научной литературе.
Это побудило кинезиологов и нейрофизиологов из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне провести обзор научных публикаций, посвящённых воздействию йога-практик на некоторые психические функции человека.
Обзорная работа, опубликованная в журнале Brain Plasticity, включила в себя 11 исследований.
В них сравнивалось состояние главного органа центральной нервной системы у людей, практикующих йогу много лет, лишь недавно или же не имеющих отношения к этому виду физической активности.
Отметим, что участники всех исследований занимались хатха-йогой. Эта разновидность древней практики включает в себя определённые статические нагрузки, медитацию и дыхательные упражнения.
Детальный анализ показал, что занятия йогой приводят к увеличению размеров гиппокампа. Гиппокамп участвует в формировании эмоций и обеспечивает переход кратковременной памяти в долговременную.
Исследования показали, что характерные изменения мозговых структур у регулярно занимающихся хатха-йогой добровольцев сопровождаются лучшим выполнением когнитивных задач, определяющих общее эмоциональное состояние и управление эмоциями.
Ключом к положительному воздействию индийских традиционных практик на мозг является улучшение эмоциональной регуляции в ответ на повседневные стрессы. Эта идея — результат прежних исследований кинезиолога, в которых она изучала влияние йоги на выработку кортизола (гормона, вырабатывающегося при стрессе). После восьми недель регулярных занятий у участников снижалась выработка этого гормона в ответ на неприятные события. В итоге у них не только снижалась тревога, но и улучшались результаты тестов на переключение внимания, принятие решений.

18.09.2025 13:42
4.8k+

В США при лечении камней в почках впервые применили роботизированную систему Focalist

Компания Mendaera, работающая в сфере медицинских технологий, сообщила о первых в мире операциях с использованием портативной роботизированной системы Focalist. Уролог Карен Штерн из Mayo Clinic Arizona применила её во время чрескожной нефролитотомии (ЧНЛ) — стандартного метода лечения крупных камней в почках...

15.09.2025 10:38
4.2k+

Облегчение пациента после получения диагноза назвали «эффектом Румпельштильцхена»

Медики обратили внимание на интересное явление: некоторые пациенты ощущают облегчение сразу после того, как узнают у врача точное название своей болезни. Из-за этого их самочувствие улучшается уже до начала лечения...

15.09.2025 10:34
5.5k+

Восстановление лесов Амазонии способно предотвратить миллионы случаев заболеваний

Международная группа экологов пришла к выводу, что регионы Амазонии с большими площадями первозданных лесов значительно реже сталкиваются с 27 болезнями, связанными с лесными пожарами и зоонозными инфекциями. Эти данные, по информации Международного союза охраны природы (МСОП), подтверждают необходимость восстановления уничтоженных лесов и введения ограничений на их вырубку...

12.09.2025 18:14
6.1k+

ЮНИСЕФ: число детей с избыточным весом в мире достигло 391 миллиона

Число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, имеющих избыточный вес, с 2000 года увеличилось более чем вдвое и достигло 391 миллиона. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), посвящённом состоянию детского питания...