Как йога сказывается на работе мозга?

  • 18.12.2019 15:35
  • 2.7k+

Учёные на протяжении десятилетий изучают влияние разного рода физических нагрузок на мозг человека. В частности, немало работ было посвящено исследованию воздействия аэробных упражнений на состояние головного мозга. Между тем огромный пласт других видов физической активности остаётся крайне мало изученным. Например, влияние на здоровье такой популярной практики, как йога, недостаточно освещено в научной литературе.
Это побудило кинезиологов и нейрофизиологов из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне провести обзор научных публикаций, посвящённых воздействию йога-практик на некоторые психические функции человека.
Обзорная работа, опубликованная в журнале Brain Plasticity, включила в себя 11 исследований.
В них сравнивалось состояние главного органа центральной нервной системы у людей, практикующих йогу много лет, лишь недавно или же не имеющих отношения к этому виду физической активности.
Отметим, что участники всех исследований занимались хатха-йогой. Эта разновидность древней практики включает в себя определённые статические нагрузки, медитацию и дыхательные упражнения.
Детальный анализ показал, что занятия йогой приводят к увеличению размеров гиппокампа. Гиппокамп участвует в формировании эмоций и обеспечивает переход кратковременной памяти в долговременную.
Исследования показали, что характерные изменения мозговых структур у регулярно занимающихся хатха-йогой добровольцев сопровождаются лучшим выполнением когнитивных задач, определяющих общее эмоциональное состояние и управление эмоциями.
Ключом к положительному воздействию индийских традиционных практик на мозг является улучшение эмоциональной регуляции в ответ на повседневные стрессы. Эта идея — результат прежних исследований кинезиолога, в которых она изучала влияние йоги на выработку кортизола (гормона, вырабатывающегося при стрессе). После восьми недель регулярных занятий у участников снижалась выработка этого гормона в ответ на неприятные события. В итоге у них не только снижалась тревога, но и улучшались результаты тестов на переключение внимания, принятие решений.

22.08.2025 15:19
4.6k+

В России создали жевательную резинку с пробиотиками

Специалисты Сеченовского университета создали жевательную резинку с пробиотиками и пребиотиками. В пресс-службе вуза сообщили, что новый продукт получил название «Ретерикс». Он призван снижать риск кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний...

22.08.2025 08:21
4.3k+

В Сибири найден вирус, разрушающий возбудителя пневмонии и менингита

Ученые обнаружили вирус-бактериофаг, способный разрушать бактерию, которая вызывает пневмонию, менингит, сепсис и часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Об этом сообщает «Наука в Сибири», официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)...

18.08.2025 10:02
2.1k+

Регулятор в США одобрил первый препарат для лечения хронической болезни легких

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Brinsupri компании Insmed для лечения бронхоэктазов вне муковисцидоза. Это хроническое заболевание легких сопровождается необратимым повреждением дыхательных путей, постоянным кашлем и избыточным выделением слизи, пишет Reuters...

18.08.2025 08:54
6.8k+

Огулджахан Атабаева ознакомилась с разработками Медицинского кластера в Аркадаге

Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева 16 августа посетила строящийся в городе Аркадаг Медицинский кластер. Она ознакомилась с ходом реализации проекта и подготовкой выставочных стендов к Kids Expo 2025, где будут представлены разработки кластера и фонда...