Google представила Gemini 3 — модель искусственного интеллекта нового поколения, которую компания называет самой продвинутой и универсальной в линейке Gemini. Она уже доступна в приложении Gemini, в AI-режиме поиска Google, а также в инструментах для разработчиков и корпоративных пользователей.
Модель вышла спустя семь месяцев после релиза Gemini 2.5 и стала наиболее мощной из больших языковых моделей Google. Презентация произошла меньше чем через неделю после выхода GPT-5.1 от OpenAI и спустя два месяца после презентации Sonnet 4.5 от Anthropic.
В основных тестах Gemini 3 Pro показала следующие результаты:
- 1501 балл в LMArena (логика и выводы)
- 91,9 % в GPQA Diamond (глубокое понимание вопросов)
- 72,1 % точности в SimpleQA Verified
- 81 % в MMMU-Pro и 87,6 % в Video-MMMU (мультимодальные задачи)
- 23,4 % в MathArena Apex — это лучший результат среди ИИ в математике
Gemini 3 Pro также установила рекорд в тесте Humanity’s Last Exam — 37,5 % без использования дополнительных инструментов. Ранее максимальный показатель — 31,64 % — принадлежал GPT-5 Pro. Humanity’s Last Exam оценивает способности к рассуждению и уровень экспертных знаний.
Параллельно Google представила режим Gemini 3 Deep Think. Он нацелен на решение более сложных задач и показал ещё более высокие результаты: 41 % в Humanity’s Last Exam, 93,8 % в GPQA Diamond и 45,1 % в тесте ARC-AGI-2.
Gemini 3 доступна бесплатно через мобильное приложение. В AI-режиме поиска она пока работает только у платных подписчиков тарифов Google AI Pro и Ultra. Режим Deep Think находится на этапе проверки безопасности и станет доступен пользователям Google AI Ultra в ближайшие недели.