Найденная в Тибете 416-летняя виноградная лоза признана самой древней в мире. Растение внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Лоза-долгожительница находится на высоте 2400 метров в горах Восточного Тибета, в деревне Зуоба уезда Дзоганг. Его высота достигает восьми метров, окружность у основания — 209 сантиметров, а диаметр ствола — 67 сантиметров.
Возраст лозы определили с помощью анализа годичных колец и физических измерений. Ученые отмечают, что эти кольца отражают не только годы жизни. Они несут на себе информацию об изменениях климата — о годах холода и тепла, засухах и дождливых сезонах.
Для сравнения: большинство культурных лоз живут не дольше 50 лет, лишь немногие доживают до ста. В Дзоганге же обнаружено сразу 64 лозы старше ста лет. Доктор Ван Хайбо из Китайской академии сельхознаук отметил, что эта дикорастущая лоза-рекордсменка показывает терпение природы и её жизнестойкость.
Винодельческие традиции региона насчитывают более тысячи лет и даже упоминаются в эпосе о царе Гэсэре. В 2004 году Дзоганг официально признали «родиной китайского дикого красного винограда».
До этого самой старой известной лозой считалась The Old Vine в словенском городе Марибор, которой в 1972 году присвоили возраст 350–400 лет. Точная оценка была затруднена, так как сердцевина ствола оказалась сгнившей.
