Китайские химики изобрели метод, который может изменить привычные технологии производства дорогих лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний, сообщает South China Morning Post (SCMP).
Исследование провела группа учёных под руководством Чжан Сяхэна из Ханчжоуского института передовых исследований Китайской академии наук и профессора Шанхайского института органической химии Сюэ Сяосуна. Результаты опубликованы в журнале Nature.
В Китае считают, что работа Сяхэна и Сяосуна может претендовать на Нобелевскую премию, отмечает SCMP. Старший научный сотрудник компании Pfizer Скотт Бэгли, рецензировавший статью для Nature, назвал её «выдающимся достижением».
Как поясняет журнал Chemical & Engineering News (C&EN), исследователи нашли более безопасный и эффективный способ использовать ароматические амины — важные компоненты при создании многих химических веществ.
Дело в том, что с еще с 1884 года для превращения аминов в бромиды или хлориды применялась реакция Зандмейера с участием меди. Однако этот процесс имеет существенные минусы: промежуточные соединения диазония могут быть взрывоопасными, а соли меди создают большое количество промышленных отходов.
Учёные предложили заменить диазониевые соединения нитрогруппами. В новом методе не используются металлы, что делает процесс безопаснее, снижает количество отходов и сокращает затраты времени и средств, уточняет C&EN.