Бурный рост искусственного интеллекта вызвал огромный спрос на вычислительные мощности и хранилища данных, что породило интерес к идее размещать дата-центры на орбите. Ранее этой темой уже занялись стартапы вроде Starcloud, а также известные фигуры технологической индустрии. Так, весной бывший гендиректор Google Эрик Шмидт ради этого даже приобрёл компанию Relativity Space, а в октябре основатель Amazon Джефф Безос предположил, что крупные орбитальные дата-центры появятся на орбите в течение 10–20 лет.
Теперь в игру вступил и Илон Маск. По его словам, компания SpaceX планирует заняться созданием таких центров, воспользовавшись огромной космической инфраструктурой, которой она владеет.
«Достаточно просто масштабировать спутники Starlink V3, которые оснащены высокоскоростными лазерными каналами связи, и все заработает. SpaceX этим займется», — написал предприниматель в соцсети X.
Сторонники идеи отмечают преимущества орбитальных дата-центров — неограниченную солнечную энергию и отсутствие вреда для окружающей среды. Скептики же считают проект экономически рискованным и технически сложным.
Тем не менее успех Starlink, обеспечившего миллионы пользователей интернетом по всему миру, показывает, что Маск способен воплотить подобные амбициозные планы.