На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN.
Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году. Исследователи заметили, что плоды некоторых томатов вырабатывают соединения, которых у них не было миллионы лет, — алкалоиды, свойственные современным баклажанам.
Кроме того, они и внешне отличаются: у них пурпурный цвет и более темные ветви, чем у овощей того же сорта с более старых, восточных, островов.
«Мы думаем, что, возможно, условия окружающей среды оказывают влияние на эти томаты, заставляя их вернуться к изначальному, или предковому, состоянию», — рассказывает молекулярный биохимик из Калифорнийского университета в Риверсайде Адам Юзвяк. По его словам, что открытие показывает гибкость природы: «Не всё движется только вперёд».
Учёные предполагают, что семена западных томатов были занесены птицами один-два миллиона лет назад. Молодые острова с вулканическим происхождением имеют пустынные ландшафты и менее развитую почву, поэтому растения адаптировались к суровым условиям. Они накапливают больше питательных веществ и отпугивают животных.
Специалисты надеются, что изучение таких томатов поможет создавать более устойчивые культуры, эффективные пестициды и новые лекарства, а также даст более глубокое понимание эволюции различных видов.