Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

  • вчера 07:27
  • 3.5k+

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN.

Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году. Исследователи заметили, что плоды некоторых томатов вырабатывают соединения, которых у них не было миллионы лет, — алкалоиды, свойственные современным баклажанам.
Кроме того, они и внешне отличаются: у них пурпурный цвет и более темные ветви, чем у овощей того же сорта с более старых, восточных, островов.

«Мы думаем, что, возможно, условия окружающей среды оказывают влияние на эти томаты, заставляя их вернуться к изначальному, или предковому, состоянию», — рассказывает молекулярный биохимик из Калифорнийского университета в Риверсайде Адам Юзвяк. По его словам, что открытие показывает гибкость природы: «Не всё движется только вперёд».

Учёные предполагают, что семена западных томатов были занесены птицами один-два миллиона лет назад. Молодые острова с вулканическим происхождением имеют пустынные ландшафты и менее развитую почву, поэтому растения адаптировались к суровым условиям. Они накапливают больше питательных веществ и отпугивают животных.
Специалисты надеются, что изучение таких томатов поможет создавать более устойчивые культуры, эффективные пестициды и новые лекарства, а также даст более глубокое понимание эволюции различных видов.


вчера 07:13
2.8k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

вчера 07:06
1.4k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.7k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...

04.11.2025 20:21
8.3k+

Противоядие от 17 видов змей проверили на мышах

В журнале Nature опубликовано исследование о создании нового препарата, который защищает от токсинов 17 видов африканских змей и снижает повреждения кожи от укусов. Пока препарат протестирован на мышах. В странах Африки к югу от Сахары от укусов змей ежегодно погибают около 20 тысяч человек...