Противоядие от 17 видов змей проверили на мышах

  • вчера 20:21
  • 3.6k+

В журнале Nature опубликовано исследование о создании нового препарата, который защищает от токсинов 17 видов африканских змей и снижает повреждения кожи от укусов. Пока препарат протестирован на мышах.

В странах Африки к югу от Сахары от укусов змей ежегодно погибают около 20 тысяч человек. В этом регионе происходит примерно 300 тысяч укусов змей в год, а некроз тканей из-за яда приводит примерно к 10 тысячам ампутаций.
Современные противоядия обычно получают так: небольшие дозы яда вводят крупным животным, например лошадям. Их организм вырабатывает антитела, а полученную плазму используют для лечения людей. Проблема в том, что такие препараты обычно действуют только против яда одного вида змей.
По словам соавтора исследования, биоинженера из Технического университета Дании Анны Люнгарс, сложно сразу определить, какая змея укусила человека, и это мешает своевременной помощи. Лошадиная плазма содержит множество белков, которые организм человека может распознавать как чужеродные, вызывая нежелательные иммунные реакции. Кроме того, обычные противоядия не предотвращают местное повреждение тканей.
Чтобы создать противоядие широкого спектра действия, исследователи подвергли альпаку и ламу воздействию яда 18 опасных видов аспидовых змей Африки, к которым относятся кобры, мамбы и ринхалы. У верблюдовых были выделены нанотела — уменьшенные версии антител, которые могут проникать в ткани и связываться с токсинами. Восемь таких нанотел объединили в один коктейль.
При введении мышам, получившим змеиный яд, новое противоядие успешно нейтрализовало яды 17 из 18 видов змей и значительно снизило повреждения кожи по сравнению с препаратом Inoserp PAN-AFRICA.
Ранее считалось, что для создания универсального противоядия потребуется «немыслимо большое количество антител», так как яд некоторых змей содержит до 100 токсинов. Но команда показала, что комбинация всего восьми нанотел может нейтрализовать многие виды яда. Это открывает путь к созданию широкоспектральных противоядий для других тропических регионов, где укусы змей распространены.


вчера 19:42
1.8k+

В Южной Корее подготовили к серийному выпуску костюм с экзоскелетом

В Южной Корее представили костюм со встроенным экзоскелетом на базе новой «робо-ткани», которая готова к серийному производству. Учёные из Центра передовой робототехники Корейского института машиностроения и материалов (KIMM) создали станок для фабричного выпуска такой ткани, пишет Eurekalert...

вчера 19:08
1.7k+

Молодые разработчики подали на конкурс «Цифровое решение – 2025» свыше 350 заявок

В Туркменистане продолжается отбор на конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025», который ежегодно организует Министерство связи Туркменистана. Мероприятие проводится с целю поддержать талантливую молодёжь, интересующуюся интеллектуальными технологиями, инновационными разработками и современными цифровыми решениями...

вчера 10:04
4.4k+

Ученые раскрыли, как майя веками с точностью предсказывали солнечные затмения

Исследователи объяснили, как цивилизация майя добивалась высокой точности в предсказании солнечных затмений на протяжении столетий. Оказалось, для исправления накопившихся астрономических неточностей они использовали сложную систему пересекающихся календарных таблиц...

вчера 09:37
1.9k+

Ученые впервые показали, как выглядит плазма внутри термоядерного реактора

Британский стартап Tokamak Energy впервые показал, как ведёт себя плазма внутри токамака ST40 — экспериментального термоядерного реактора. Это открытие приближает человечество к созданию электростанций, которые смогут вырабатывать почти бесконечную и экологически чистую энергию...