Особенность гренландского кита (Balaena mysticetus) делает его предметом интереса для многих исследователей. Дело в том, что эти животные – одни их главных долгожителей планеты. Они могут прожить более 200 лет.
Изучение клеток гренландских китов показало, что причина их долголетия может быть связана с особым белком под названием CIRPB.
Учёные отмечают, что изучение долгожителей — от летучих мышей до слонов — помогает понять механизмы долголетия. Гренландский кит особенно сложен для исследований из-за своих размеров и статуса вида, находящегося под угрозой исчезновения. Тем не менее инупиатские деревни на севере Аляски получают разрешение на охоту на нескольких китов каждую осень. Образцы тканей, собранные охотниками, затем используются исследователями для лабораторных экспериментов.
Команда под руководством Веры Горбуновой, биолога из Рочестерского университета, предположила, что клетки китов могут быть более устойчивы к развитию рака. Однако обнаружилось обратное: для того, чтобы клетки кита стали злокачественными, требовалось меньше мутаций, вызывающих рак, чем для клеток человека. Зато есть и хорошая сторона – мутации у китов возникают с гораздо меньшей вероятностью, чем у человека. И все благодаря белку CIRPB, который отвечает у этих животных за восстановление ДНК. Он активируется в холодной воде.
Когда белок был экспрессирован в клетки человека в лабораторных условиях, способность клеток восстанавливать ДНК улучшилась. Аналогичный эффект наблюдался и у плодовых мушек: они прожили дольше и стали более устойчивыми к радиации.
Хотя пока нельзя сказать, насколько CIRPB будет полезен для человека, исследование подчеркивает важность восстановления ДНК как ключевого фактора долголетия и профилактики онкологических заболеваний.
Текущие результаты исследования опубликованы в журнале Nature.