Учёные из Лондонского института зоологии и их китайские коллеги обнаружили в Сиане останки ранее неизвестного вида гиббонов в гробнице женщины, погребённой около 2200–2300 лет назад. Первоначально скелет был найден в 2004 году, но детальное изучение показало, что он принадлежит исчезнувшему виду рода Nomascus, которого ранее не фиксировали. Об этом пишет издание Arkeonews.
По мнению исследователей, гробница принадлежала вдовствующей императрице Ся, бабушке императора-объединителя Китая Цинь Шихуанди (первый император династии Цинь, 221–206 гг. до н. э.). Вместе с гиббоном археологи нашли останки других животных — леопардовых кошек, рысей, гималайских медведей и японских журавлей, а также бронзовые цепи и предметы для кормления, что говорит о том, что эти животные были домашними и почитаемыми питомцами, а не жертвенными.
Исследование, опубликованное в журнале Cell, подтвердило, что новый вид официально относится к роду Nomascus. Геномный анализ показал его близкое родство с современным хайнаньским гиббоном. Это открытие помогает понять эволюцию гиббонов и даёт новый взгляд на интересы императорской семьи Цинь к экзотической фауне.
Учёные считают, что гиббоны в центральных и южных областях Китая жили ещё несколько сотен лет назад, а их исчезновение связывают с охотой и расширением сельскохозяйственных территорий. Новые данные также разрешают много давних споров о родственных связях между древними и современными видами гиббонов.