В Южной Корее представили костюм со встроенным экзоскелетом на базе новой «робо-ткани», которая готова к серийному производству. Учёные из Центра передовой робототехники Корейского института машиностроения и материалов (KIMM) создали станок для фабричного выпуска такой ткани, пишет Eurekalert.
Волокна, использованные в образцах, при весе 10 граммов способны поднимать до 15 кг, что позволяет уменьшить нагрузку на мышцы человека в костюме примерно на 40%.
Проблема существующих экзоскелетов в том, что они громоздки и часто неудобны, хотя помогают переносить тяжёлые предметы. Кроме того, традиционные решения плохо распределяют нагрузку на несколько суставов одновременно. Новая корейская разработка решает эти задачи, делая технологию более лёгкой и пригодной для повседневного применения.
Новый станок автоматически плетет специальные актуаторы (исполнительные механизмы по типу «тканевых мышц») из сверхтонкой проволоки со сплавом с памятью формы (SMA). Проволока диаметром 25 микрометров — в четыре раза тоньше человеческого волоса — встраивается в спиралевидную пряжу. В отличие от предыдущий версий экзоскелетов, новая нить получила сердечник из натурального волокна, что улучшило гибкость материала и упростило производство.
Для проверки технологии был создан первый в мире носимый робот в виде одежды массой менее 2 кг. Он поддерживает локоть, плечо и поясницу, а также снижает нагрузку на мышцы более чем на 40 % при повторяющихся движениях. Также разработан сверхлёгкий робот для плеча весом 840 г, который могут использовать пациенты с мышечной дистрофией. Клинические испытания в больнице Сеульского национального университета показали увеличение диапазона движений плеча более чем на 57 %.
Разработка открывает возможности для снижения физической нагрузки на работников в сферах логистики и строительства, а также улучшает качество жизни пациентов.
