Американские палеонтологи подтвердили, что нанотираннозавры действительно существовали как отдельный вид древних хищников. К такому выводу пришли специалисты Университета штата Северная Каролина после повторного анализа костей одного из найденных экземпляров.
Исследование показало, что возраст рептилии на момент гибели составлял около 20 лет. Это означает, что нанотираннозавр был взрослым животным, а не юной особью тираннозавра, как предполагалось раньше.
«Данное открытие говорит о том, что среда обитания последних динозавров Земли была значительно более богатой и конкурентной, чем принято считать. В частности, наше открытие говорит о том, что королевские тираннозавры не были единственными "королями" мезозойских экосистем. Рядом с ними жили более ловкие и быстрые охотники-нанотираннозавры», — отметила доцент университета Линдси Занно.
Споры о существовании нанотираннозавров велись десятилетиями. Их окаменелости нашли в формации Хелл-Крик в Монтане в середине прошлого века и в начале нынешнего. Малые размеры костей и предположения о молодом возрасте и прежде вызывали сомнения в самостоятельности этого вида.
Новое исследование охватило более 200 образцов тираннозавров. Учёные выяснили, что возраст ранее изученных особей был занижен из-за неточных данных о темпах роста. После уточнения выяснилось, что третий найденный ящер был взрослым, а также имел отличия в строении черепа, количестве зубов и нервных каналов. Эти особенности позволили выделить его в отдельный вид — Nanotyrannus lethaeus.
Находка расширяет представления о разнообразии и экологии позднемеловых хищников.