Во второй половине XXI века в пустыне Сахара может стать гораздо больше дождей — примерно на 75% по сравнению с нынешними показателями. Такой прогноз сделали климатологи из Университета Иллинойса (США), представив результаты своих исследований в журнале npj Climate and Atmospheric Science.
Обычно в Сахаре дождь — редкость: в год бывает не больше пяти осадков, а в некоторых районах их может не быть и годами. Когда дожди всё же случаются, это, как правило, короткие, но сильные ливни. Влага попадает в пустыню с ветрами, дующими с более влажных территорий, однако из-за постоянных нисходящих потоков горячего воздуха дождевые облака обычно не образуются.
По мере глобального потепления этот процесс ослабевает: воздух над пустыней поднимается выше, а температурный контраст между океаном и континентом усиливает ветра. Всё это увеличивает вероятность осадков.
Учёные смоделировали 40 возможных сценариев климата при разных уровнях выбросов парниковых газов. Во всех случаях прогноз один — Африка станет дождливее, а над Сахарой количество осадков вырастет на три четверти по сравнению с периодом 1965–2014 годов.
Исследователи считают, что последствия этого будут в основном отрицательными. Кратковременное «озеленение» сменится более экстремальными погодными условиями: внезапные ливни и наводнения могут разрушать дороги и инфраструктуру, ускорять эрозию почв. Кроме того, уменьшится количество пыли, переносимой ветрами из пустыни в Атлантический океан, а ведь именно она помогает сдерживать образование тропических ураганов, а также служит «завесой» для солнечного излучения и ослабляет нагрев океанских вод.