В Китае запущен первый в мире гелиоконцентратор с двумя башнями и общим полем зеркал. Станция расположена в пустыне Гоби в провинции Ганьсу и создана корпорацией China Three Gorges Corporation, сообщает SCMP.
Комплекс использует примерно 27 000 зеркал, которые фокусируют солнечный свет на вершинах двух башен высотой 200 м, разнесённых на 1 км. Восточная башня собирает утренние лучи солнца, западная — дневные, что позволяет эффективнее использовать энергию в течение всего дня. Нагретая солнцем соль до 570 °C превращается в пар, который приводит в движение турбину и вырабатывает электричество, в том числе и в ночное время, и в пасмурные дни.
Двухбашенная система на 25 % эффективнее классических однобашенных станций. Она также снижает затраты на изготовление и монтаж зеркал. Станция интегрирована в региональный центр чистой энергии, который сочетает солнечные и ветряные мощности и способен обеспечивать электроэнергией около 500 000 домохозяйств в год.
Гелиоконцентраторы в Китае изначально создаются как буферные источники энергии для ночного времени. Сегодня в стране действует 21 коммерческая станция мощностью 1,57 ГВт, ещё 30 строящихся добавят к ним 3,1 ГВт. Новые технологии, включая метаматериалы для отражающих поверхностей, могут снизить затраты на зеркала до 60 %, делая такие комплексы более доступными и эффективными.
