Европейское космическое агентство (ESA) открыло четвертую антенну дальней космической связи Estrack на станции в австралийской Нью-Норсии, в 115 километрах от города Перт.
Диаметр установки — 35 метров, она стала самой современной и мощной в европейской сети и сопоставима с системами связи DSN от NASA.
Антенна оснащена высокочувствительными компонентами, охлаждаемыми до −263 °C, что позволяет улавливать крайне слабые сигналы с расстояния в миллиарды километров. Она будет использоваться для связи с растущим числом европейских космических миссий, а также будет доступна для агентств США, Индии и Японии. В отдельных случаях ESA поддерживает и китайские проекты.
Полноценная эксплуатация антенны начнётся в 2026 году, но во время тестов она уже приняла сигналы от телескопа Euclid. Строительство комплекса обошлось в 62,3 млн евро и заняло четыре года. Выбор площадки упростил процесс — станция работает с 2003 года и имеет готовую инфраструктуру.
Наряду с новой установкой сеть Estrack включает антенны в Аргентине (Маларгуэ) и Испании (Себрерос), что позволяет обеспечивать почти непрерывную связь с аппаратами в космосе. В Нью-Норсии также есть мобильная 4,5-метровая антенна для связи с ракетами после стартов с космодрома Куру в Южной Америке.