Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет.
Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов. Пробы разморозили и поместили в лабораторные условия при температурах 3,8 и 12,2 °C — это теплее обычных арктических условий.
Сначала микробы активизировались очень медленно, но через полгода начали формировать заметные колонии и даже биоплёнки. Учёные подчеркнули, что эти организмы не опасны для человека, однако их деятельность способна разлагать органику и выделять углекислый газ и метан.
По словам автора исследования Тристана Каро, при более тёплых условиях микробы не просыпаются быстрее, но чем длиннее тёплый сезон в Арктике, тем выше риск активного выброса парниковых газов из тающей мерзлоты.
Результаты опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Biogeosciences. Они важны для понимания процессов, связанных с изменением климата и устойчивостью экосистем северных регионов.