В октябре 2025 года компания Neuralink начнёт клинические испытания мозгового импланта, который позволит пациентам напрямую преобразовывать мысли в текст. Устройство должно помочь людям, утратившим контроль над мышцами речевого аппарата, полноценно общаться, сообщает Bloomberg.
Ранее один из пациентов с имплантом уже использовал его для составления обращений на компьютере, но большинство участников испытаний сосредоточены на управлении курсором мыши. Один из них работает в промышленном дизайне с помощью связки нейроимпланта и компьютера.
По словам президента Neuralink Д. Сео, новый этап позволит превращать нервные импульсы в синтезированную речь. Для этого будет использована модифицированная версия импланта, пока не одобренная американскими регуляторами, но разрешение предоставлено специально для испытаний. В настоящий момент компания ведёт пять различных клинических исследований в этой области.
На рынке пока нет устройств, которые напрямую преобразуют мысли в текст. В будущем Neuralink рассчитывает выйти на потребительский рынок, чтобы импланты могли устанавливать и здоровые люди. Это ускорит обмен информацией и позволит общаться с языковыми моделями без посредников вроде клавиатуры, получая ответы через беспроводные наушники.
Компания также планирует разработку имплантов для частичного восстановления зрения и борьбы с болезнью Паркинсона. Первоначальные сроки испытаний слегка сдвинулись: в июле говорилось о старте до конца сентября.