Американская компания OpenAI и её соучредитель Сэм Альтман собираются инвестировать в стартап Merge Labs, который разрабатывает интерфейсы для мозговых имплантов. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на три анонимных источника.
По данным издания, Merge Labs планирует привлечь $850 млн инвестиций. Из этой суммы около $250 млн стартап рассчитывает получить от разработчика ChatGPT. Партнером генерального директора OpenAI в этом проекте может стать Алекс Блания, руководитель проекта World, занимающегося системами аутентификации людей через сканирование глазного яблока.
Financial Times отмечает, что Merge Labs станет прямым конкурентом компании Neuralink Илона Маска, которая также разрабатывает технологии «мозг-компьютер».
В прошлом месяце сообщалось, что Neuralink намерена установить чипы примерно 20 тыс. человек к 2031 году. При этом компания Маска не единственная, кто занимается нейроинтерфейсами, и даже далеко не одна из первых в данной области. На рынке уже есть такие сильные конкуренты, как Blackrock Neurotech, Cyberkinetics, Paradromics, Precision Neuroscience, а также стартап Synchron, которую финансируют Билл Гейтс и Джефф Безос. Каждый из них имеет разные подходы к разработке мозговых имплантов.
Определенных достижений в данной области добился также Центр передового опыта в области науки о мозге и интеллектуальных технологий (CEBSIT), действующий при Академии наук Китая. Сообщалось, что разработка китайских ученых в пять раз меньше и в сто раз гибче по сравнению с устройством Neuralink.