В песчаном карьере на востоке Эквадора обнаружены первые для Южной Америки образцы янтаря с биологическими включениями возрастом 112 миллионов лет. В застывшей смоле сохранились паутина, жуки, комары, мухи, осы и мошки, жившие во времена динозавров.
Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.
Экспедицию в карьер Геновева в 2022 году провела международная группа учёных под руководством Хавьера Дельклоса из Университета Барселоны. Смола, из которой образовался янтарь, происходила от хвойных деревьев семейства араукариевых, росших на территории современного Эквадора ещё в эпоху суперконтинента Гондвана.
Всего исследователи собрали 60 образцов, и более трети из них содержали биологические остатки: насекомых, паутину и фрагменты растений.
Находка имеет большое значение, так как это первые мезозойские образцы янтаря с биологическими включениями, найденные в Южной Америке. Все обнаруженные виды оказались новыми для науки.
Среди них больше всего мух, а также осы, мошки, комары и жуки-трутовики. Наличие кровососущих насекомых свидетельствует о том, что в регионе обитали позвоночные животные — вероятно, динозавры или птицы. Однако ДНК древних ящеров в смоле не сохранилась из-за её химических свойств.